支付宝扫一扫 关闭

魏建军:长城汽车借“一带一路”推动 探索汽车工业新方向

发布时间:2019-04-25 12:45:44      来源:贵州网
  “一带一路”倡议提出以来,我国积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。4月24日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,由凤凰卫视主办的,以“SDGs on Belt & Road”为主题的第四届“一带一路”国际论坛在北京举行。数百名国际组织代表、企业高层、政商界人士参与此次活动,共同探讨中国企业在践行“一带一路”过程中的发展模式和出海经验。
魏建军:长城汽车借“一带一路”推动 探索汽车工业新方向

  长城汽车董事长魏建军

  论坛上,长城汽车董事长魏建军与到场嘉宾分享了长城汽车近年来在践行“一带一路”倡议中的经验及成果。长城汽车作为中国自主品牌汽车的佼佼者,不仅起到了汽车行业领军企业的标杆作用,还在“一带一路”的推动过程中,为中国汽车工业的发展带来了全新的启示。

魏建军:长城汽车借“一带一路”推动 探索汽车工业新方向

  凤凰卫视第四届“一带一路”国际论坛

  “走出去”,“走在前面”,永远是一个企业的驱动力

  长城汽车之所以有勇气冲在前面,是对自己的品牌实力具有绝对的信心。长城汽车是中国自主品牌汽车,是汽车行业领军企业的标杆,而在“一带一路”的契机下,中国汽车要“走出去”实现国际化,除了驱动自身创新外,长城汽车还肩负了将“中国智造”推向世界的责任。

  因此,早在1998年长城汽车便开始布局,凭借着SUV产品和皮卡产品远走海外,实现了累计60万辆的销量,位于中国品牌汽车前列。特别是2018年,全年出口46995辆,同比增长20%。目前,长城汽车旗下哈弗品牌在畅销全球52个国家的32个市场上,保持中国SUV第一;长城皮卡连续21年保持中国皮卡出口排名第一。

魏建军:长城汽车借“一带一路”推动 探索汽车工业新方向

  长城汽车马来西亚KD工厂

  此外,长城汽车积极在“一带一路”参与国进行了生产和研发领域的布局。不仅在马来西亚、厄瓜多尔、突尼斯、保加利亚等“一带一路”参与国建立了KD工厂,还构建了以中国总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的全球研发布局。

魏建军:长城汽车借“一带一路”推动 探索汽车工业新方向

  长城汽车厄瓜多尔KD工厂

  合作,让企业发展更具厚度与广度

  长城汽车要“走出去”,形成全球化战略布局,不是在国外单枪匹马地发展,而是需要借助合作机遇达成共赢。“一带一路”为长城汽车提供了完美的发展机遇,推动长城汽车进一步“走出国门”。

  在本次论坛上,魏建军介绍,长城汽车在俄罗斯图拉州建立了中国汽车企业在海外首个全工艺的整车制造厂,并将于今年5月正式投产。同时,魏建军还表示,长城汽车在俄罗斯的保有量已达12万辆,同时未来市场潜力很大。在“走出去”的过程中,不仅要注重销量,更要考虑给当地带来怎样的价值。长城汽车俄罗斯图拉工厂的建立,不仅可以拉动当地经济发展,增加税收,还可以增加当地就业。目前,长城汽车图拉工厂的俄籍员工已达700余人,未来工厂为当地增加4000个就业岗位。

魏建军:长城汽车借“一带一路”推动 探索汽车工业新方向

  长城汽车俄罗斯图拉工厂

  此外,长城汽车图拉工厂的建成,也进一步证明了由中国倡导的“一带一路”并不只是中国企业输出产品,还将实现技术、品牌、制造、市场以及运营等领域的全方位的合作共赢。世界工业也将借助“一带一路”的机遇发展为更加融合的命运共同体关系。

魏建军:长城汽车借“一带一路”推动 探索汽车工业新方向

  长城汽车俄罗斯图拉工厂车间

  要想走得更远,一定要注重可持续性

  虽然“一带一路”为工业发展带来了前所未有的机遇,但工业发展从来不是一蹴而就的,而需要一个长期可持续发展的过程。长城汽车董事长魏建军表示,一定要耐住性子,没有两年做一个品牌的事,品牌没有十年八年的时间做不成,我们也为下一代做了很多准备。这一代作出的努力,一方面是为未来打下坚实的基础,另一方面是传承 为“中国智造”努力的精神,这也是老一辈长城汽车人要传承给下一代的。

魏建军:长城汽车借“一带一路”推动 探索汽车工业新方向

  长城汽车股份有限公司

  在工业发展的可行路径上,不能只局限于自己一家“闭门造车”,而需要“多看”“多交流”,打开文化融合与技术交流的新局面,这一点从长城汽车在“一带一路”沿线国家的发展融合就能看出。魏建军表示,中国企业的国际化不是简单地“走出去”,而是要和中国的经济结构转型联系在一起,通过对外投资实现资源整合,促进外部资源和国内经济进行有机的互动和结合。在中国企业的国际化发展中,企业不仅要向海外输出产品、技术,还要传播中国的文化和理念,更要吸纳全球各个领域 、各个民族的文化,最终融合在一起。

魏建军:长城汽车借“一带一路”推动 探索汽车工业新方向

  长城汽车董事长魏建军接受凤凰卫视采访

  值得一提的是,本次论坛上,我们从魏建军的发言中可以看出,他所带领的长城汽车早已具有全球化的合作意识,并付诸了实际行动,一步步打下坚实基础的同时,通过借势“一带一路”倡议,加速推动长城汽车“走出去”的步伐,从而带领整个汽车行业探索出更好的“走出去”路径!

相关热词搜索:方向

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻