支付宝扫一扫 关闭

没有“平台”就没有核心竞争力 盘点上海车展几大电动车专属平台

发布时间:2019-04-25 13:02:02      来源:贵州网
  电动汽车目前已经成为汽车行业的主流发展趋势,鄙弃“油改电”,开创属于自己的电动车专属平台是目前的发展方向,而电动车专属平台的技术也成为衡量一个企业创新的标准。
没有“平台”就没有核心竞争力 盘点上海车展几大电动车专属平台

  从今年上海车展来看,全球大型车企都在纷纷将精力投入到平台的研发之中,好的平台能为新能源汽车带来更多的可能,同时也是决定未来企业高度的量度。那么今年上海车展,有哪些电动平台成功锁住了大众的眼球呢?

  竞争激烈的电动车市场催生优质电动车平台

  在竞争激烈的新能源汽车领域,如何缩短研发周期,降低生产成本是车企占领市场,稳定自身地位的重要条件,但是同时,这也是制约电动车发展的大问题,很多企业往往是停留在改造阶段,也就是传统的“油改电”,真正做创新的企业少之又少。虽是如此,也有部分大型企业脱颖而出,在上海车展推出了自己的电动车平台,为电动车行业创造了更多的可能性,例如大众、特斯拉、比亚迪、欧拉等。

  高端的平台决定新能源汽车的未来

没有“平台”就没有核心竞争力 盘点上海车展几大电动车专属平台

  就国内目前能够脱颖而出的几个平台来说,其中最具有实力的要数欧拉ME平台,从技术及背景来说,都十分具有话语权。欧拉ME平台是国内第一个电动车专属平台,其是由长城主导,整合了中、美、印三大研发中心技术资源,历经10年、耗资近100亿打造,完美克服了“油改电”电动车的各种缺陷,成功引领了全球电动汽车的风向标。作为中国首个电动车专属平台,ME平台在技术方面有着不可匹敌的优势,“智能网联”与“自动驾驶”两大技术为ME平台的电动汽车带来了更强的互动体验感和驾驶乐趣。并且可以实现手机钥匙、TJA、AEB、APA、FOTA、智能ID和自然语音识别,相比于市面上的“油改电”车型,ME电动汽车在平台与技术的匹配上更加完美。除此之外,ME车型平台还具备高度延展性,可实现轿车、SUV以及商用等不同品类的产品,后续为消费者提供更多高品质纯电动产品。

没有“平台”就没有核心竞争力 盘点上海车展几大电动车专属平台

  当然,展会中也有大众、特斯拉、比亚迪等旗下电动车平台绽放光芒。大众作为平台化最为成熟的汽车品牌,在电动车模块化平台方面有着一定的优势,大众MEB平台是基于MQB平台开发的适用于电动车的全新模块化平台,最大的特点是兼容性较高,包括电池的兼容性、车型的兼容性等。而比亚迪e平台则具有大能量、高安全、低消耗的的突出特征。除此以外,不得不提到的就是特斯拉的专属电动车平台,特斯拉Model S惊艳全球的智能化及高性能就是基于其平台的独特优势。

  “专属平台”暗藏心机 各大车企如何实力抗衡?

  在整个电动车平台产业链上,特斯拉和欧拉表现得最为突出,毕竟拥有专为电动车打造的专属平台,因此在大的方向和细节设计上更加符合电动车的标准和要求,例如这次上海车展上十分抢眼的“欧拉R1女神版”电动小车则是基于ME平台研发的全球首款精品电动小车,无论是从外观、内饰、还是性能、配置均属高端,可谓是完美匹敌市面上现有的电动车。

没有“平台”就没有核心竞争力 盘点上海车展几大电动车专属平台

  当然,在平台研发方面,大众MEB和比亚迪e平台的口碑也是有目共睹,大众MEB平台布局围绕电池组完成,以达到节省空间的目的。另外,根据车型配置的不同,可以使用不同容量的电池,并能够同时兼容圆柱、方形和软包电芯的设计,而不影响到系统集成层面的稳定性。而基于比亚迪e平台研发的电动车,通过驱动三合一、高压三合一、高集成度的PCB 板、DiLink”系统智能旋转大屏和具有天然优势的电池包的“33111”模式使得系列车的安全性能和电耗都有突出的表现。

没有“平台”就没有核心竞争力 盘点上海车展几大电动车专属平台

  虽说每家都有自己独特的优势,但若要比较,欧拉ME平台可以说是目前最佳实力派平台。作为国内首个电动车平台,ME平台有着不可比拟的优势,其生产的纯电动车可以根据车辆的结构布局进行重新设计,使得其外观更适合纯电动车,比例更协调,更美观,更具个性化。由于不用兼顾燃油车的特性,其可以根据纯电动车的机械结构等特性进行设计优化,风阻系数更低,车身更轻,耗电量更低,同等电量下,续航里程更长。三电系统和全方位的安全配置以及智能化辅助等都使得其在未来能够担当国内电动车平台的领先者。

  总的来说,在电动车领域内,专属平台已经成为电动车领域内的一个热点词汇,它是电动车的根基,就像机动车的底盘技术一样,一个好的平台决定了一辆电动车的未来。而目前市面上绝大多数车辆都属于“油改电”,在大趋势下,如何抢占先机,投入平台研发,决定了企业未来发展的核心竞争力,而在这一点上欧拉无疑做的的非常成功。

相关热词搜索:平台

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻