支付宝扫一扫 关闭

贵州汽车工业技术学校:要上学生听得懂的课,上学生适应的教学

发布时间:2019-04-25 16:09:35      来源:贵州网

  一切工作向教学聚焦。教学工作向课堂聚焦,课堂向学生终身发展聚焦。当我大学毕业时信心满满地走进课堂。这一节课下来,无比的漫长。事先准备好的东西几乎没有讲到。整堂课都在强调纪律,当时就想,还好我年轻,要不然血压会剧增。为了以后能在教育界好好生存,我不得不开始研究这帮“小鬼子”。做教育不容易,做职业教育更不容易,我们做的真累的事,真苦的事,也是真好的事。我们的学生智商低,情商高,不能指望边学边做,要转过来边做边学。都说我们职业学校的老师是魔鬼的岗位,天使的事业。为社会稳定做出了巨大的贡献。

贵州汽车工业技术学校:要上学生听得懂的课,上学生适应的教学

  我开始改变思路,首先把要求降低些,不要求学生每节课需要掌握多少知识,哪怕他只记住你说的一句话,你这堂课也是成功的。让他们每天记住一点点,日积月累,三年韶光就会收获颇丰,我每次接手新班级的时候。第一堂课却是试探性的上课,试探他们的性格,试探他们的兴趣。在讲到一些知识点的时候会有一些题外话,这个题外话也是学生感兴趣的,而且语调还加以润色,这样整个班级就“活”起来了。

  很多教师上课只关注领导,关注查课老师,而不去关注学生。把你的课堂纪律管好,是你责无旁贷的责任,总有一些“小老鼠”大事没有小事不断,我们一定要关注学生,以学生为本,到学生中找答案,多表扬学生,多评价学生,多讲优点。课堂上遇到突发事件要冷静。在上课时可以不收缴学生手机,但是要跟学生约法三章,让他们根本就没有时间来玩手机。

  曾经有一老者跟我讲过,你选出你班上最不喜欢的三个学生,然后在这三位学生中分别找出十条优点。这道题很难,一下子把我难住了,我心想怎么可能,他们在我这里全是缺点,哪来的优点。多和学生聊聊天,你会有意想不到的收获,家家有本难念的经,人人有颗受伤的心,每个人来到这里,他们就是想告别过去,在这里开启人生崭新的一页,千万不要对学生说:怎么又是你,你怎么老是犯这种错误。

贵州汽车工业技术学校:要上学生听得懂的课,上学生适应的教学

  一堂课,不是老师表演的舞台,而是学生学习的园地,老师在课堂里到底教什么?教他们实行生命力价值、锻炼身体、尊重生命、享受生活,教一些常规智力发展,激发兴趣、好奇心。养成学生独立思考的能力。以及以后毕业了如何找工作,如何做事,如何换工作,培养学生当老板。作为老师靠什么去吸引学生,从而让学生尊重我们,在课堂上我会从一个切入点,从而引出一些当下比较盛行的知识,甚至我会以自嘲的方式来骗取学生的一笑,为了能和他们有共同语言,我也不断的接受一些新知识,虽然是被迫,但在课堂上很管用,有些学生性格很好,就会经常跟他们互动,有些学生不喜欢开玩笑,我就会给自己表演。职业教育是扬长,只要发现有潜能就全面开发。

  要上学生听得懂的课,上学生适应的教学,而不是在这个专业领域讲一些高深的知识,就拿电子商务来说吧,《网站建设》这门课书本上讲的太高深,如果按照书本来讲,就完蛋了,他们只需要掌握一些最基本的HTML语言。还有《计算机》这门课讲那些理论一个个都趴下。就直接跟他们讲海报的制作、个人简历的制作、论文的编排......对学生除了专业的东西有用,还要教怎么做人、做事、创业等。一个课堂还需要有活气的课堂,每次走进学前教育班的时候。那热情让你无法抗拒。例如在课堂上组织学生之间相互比赛,分组趣味,每天给他们制造一些惊喜,比如在分组过程中,回答问题对了,先给一些扑克牌或者小卡片,到活动结束后卡片最多的组可以得到相应的奖励。教室的课桌也可以创新的改变造型,不要一成不变的纵列式。

贵州汽车工业技术学校:要上学生听得懂的课,上学生适应的教学

  多组织创新性教学,多走出教室上课,在户外上课,我校就经常把学生拉出去上专业课。学生在室外上课环境不一样,有一种好奇心,这样在室外室外上课视野宽广,学生就都动起来。都有事可做,避免了学生在教室里睡觉,玩手机的现象。最好的课堂就是老师搭台学生唱主角。每个老师都有自己的方式方法上课。鼓励多创新,汲取所有营养来奉献课堂,我们一定要明白我们教的对象是什么,我怎样去教,我教的怎么样,这就是反思。中职教师做的是天底下最慈善的事,所以要以佛的心态去做好这个慈善事业。

相关热词搜索:贵州 汽车 工业 技术 学校

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻