支付宝扫一扫 关闭

北京吉利学院:实现可检验的显性培养目标,这个专业带了好头

发布时间:2019-04-25 16:30:38      来源:北京吉利学院

  4月23日中午,北京吉利学院2018级汽车检测与维修2班的两个小组学生在老师指导下,进行了一场熟练的汽车发动机拆装演示,共同完成发动机拆卸和组装全过程。

北京吉利学院:实现可检验的显性培养目标,这个专业带了好头

  这是汽车工程学院探索实践让汽车类专业实现可检验性的显性培养目标,率先开展的实践检验性学习成果考核的尝试。

  发动机拆装是汽车类专业发动机构造课程的实践环节,也是这门课程的显示性培养目标的检验。学生把一辆正常工作的发动机拆卸后再重新安装,要求发动机能够正常运转。通过这个过程,学生可以了解发动机的基本结构、原理、组成以及专业工具的使用。

北京吉利学院:实现可检验的显性培养目标,这个专业带了好头

  刚刚完成一组发动机拆装任务的一位同学擦着汗说:“这次发动机拆装演示,是对我们平时学习效果的一次检验。发动机从哪里拆,从哪里装,从哪个地方放,放回他原来的位置。它的磨损程度规律都是不一样的,机械的运动部件,安装到位置不一样,它的结合面就改变了。在课堂上学的知识,我们多角度的和同学们探索交流,不会的再问老师。”

  发动机拆装实操会标演示现场,同学们学习的热情和操作的积极性都很高。原计划只组织一组学生进行演示,其他同学也主动报名要求参加。

北京吉利学院:实现可检验的显性培养目标,这个专业带了好头

  汽车工程学院副院长关云霞说:“从今年开始,汽车工程学院各专业按照显示性培养目标,在专业课程的考核方式上进行改革,以可检验的方式进行考核。这也是对学生专业知识的综合检验。不仅专业内的人了解我们的培养质量,非专业的人也能了解学生在学校能学到什么,能做什么,使专业更接近职业。”

  近几年,学校紧紧围绕企业行业对人才需求,优化课程设置,同时加强学生实践能力培养,提升学生就业能力和竞争力。

  本次学校开展的学生发动机拆装活动,既是学生“竞技比武”的一个平台,也是学生展示和检验相关课程学习和实践成果的一种形式。

北京吉利学院:实现可检验的显性培养目标,这个专业带了好头

  “学校近期也在组织梳理本科专业的毕业显性标准,这个标准具有社会认可度高、可操作、可考核的特点,同时将会纳入人才培养方案毕业要求之中,目的是督促学校、二级学院、教师、学生形成合力,积极搭建各种师生实践平台,培养出适应社会需要的应用型人才。”教务部副部长韩会宾说。

  作为应用型本科高校,我们培养的学生要具备什么样的能力?拿汽车专业的学生来说,我们对毕业生在专业技能方面的基本要求,就是给学生一辆车,他可以自己全部拆卸成零件,再重新组装回去,还能开着跑,这是学生要达到的基本技能要求。

  不仅是汽车专业,其他每个专业都要按照这个思路开展专业建设,每个专业都要形成可以检验的培养目标,比如英语专业要达到能够现场翻译,新闻专业要能够写出合格新闻报道,达不到这个要求,学生不能毕业。这是学校全面提升学生的专业素质和核心竞争力的需要。

相关热词搜索:北京 吉利 学院 专业

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻