支付宝扫一扫 关闭

阿里云助力数字政务,苏浙黔沪领跑全国

发布时间:2019-04-25 17:08:01      来源:贵州网

  贵州网讯 近日,《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》发布。结果显示, 6个省级政府的网上政务服务能力指数为“非常高”,其中江苏、浙江、贵州、上海四个省级政府都和阿里达成合作,阿里云以强大的数字政务能力支持数字中国持续发展。

  报告显示,上海是第一阵营中唯一的“晋级”省市。上海市政府与阿里巴巴集团于2015年签署第一轮战略合作框架协议。近年来,双方在云计算、大数据、智慧城市建设等方面开展了一系列合作,取得了明显成效。2018年8月,双方再次深入合作,上海开始探索用云计算打造超大型城市精细化治理的全球标杆。阿里云在智慧政府、交通管理等多个领域与上海展开合作。

  此外,阿里云已经和浙江、贵州、江苏等省市达成合作,通过云计算、数据中台等完成政务数字化转型。三省也连续三年在省级政府网上政务服务能力报告中位名列第一阵营。

  浙江是较早推进“互联网+政务服务”工作的省份。阿里云同浙江省合作建设的浙江政务云做到从“群众跑腿”到“数据跑腿”,全面推行“一窗受理、一网通办、一证通办、一次办成”,100%的事项实现网上办理,63.6%的民生事项实现“一证通办”,百姓办事更加方便了。

  在贵州,“云上贵州”云平台最早于2014年由贵州省政府、云上贵州公司联合阿里云共同建设,是国内首个省级政府云平台,从而实现了数据替人跑腿。

  此外,福建、海南等省市也和阿里云达成了数字政务领域的合作。根据IDC统计,应用云计算技术前五的行业是互联网、金融、制造、服务业及政府。得益于数字政务的发展需求,云计算在政务领域发展潜力巨大。现代信息技术改变了政府服务的面貌。

  据了解,阿里云拥有中国市场上唯一的自主操作系统——飞天。基于飞天的城市智能操作系统能够有效实现政务数据资源互通共享,消除既往烟囱式建设带来的数据孤岛弊病,因此得到越来越多政府部门青睐。同时,政务行业云也为公众服务带来更多选择。

  不久前,《IDC MarketScape:中国政务大数据管理平台2018厂商评估》,阿里云凭借研发投入高、支持政务创新应用丰富等优势,获评战略第一。未来,阿里云将继续携手合作伙伴,共同为客户打造更多业务价值。

相关热词搜索:

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻