支付宝扫一扫 关闭

莲池村:农旅融合融出乡村振兴路

发布时间:2019-05-03 18:47:36      来源:遵义日报

本报记者 陈仕

还未到达旺季,但是杨泽燕开办的“黔冠山庄”却人来人往,客源不断。

“正月十五过后便开门营业了,平均每天至少两桌,到现在,纯利润已经超过了3万元,照这样下去,今年净赚10万以上肯定没问题。”谈起自己的生意,杨泽燕信心满满。

在家门口就能挣钱致富,难怪杨泽燕会放弃城里一个月1万多元的高工资回乡创业。

杨泽燕是红花岗区金鼎山镇莲池村的村民,他告诉记者,五年前,村里没有一家农家乐,也很少有人来游玩。

莲池村位于遵义市西郊19公里处,面积22平方公里,下辖14个村民组,有1536户6238人,耕地面积3996.38亩。

过去,莲池村由于一直以传统农业为主,再加上基础设施相对落后,虽然地处近郊,但经济发展十分缓慢,群众收入普遍不高。

2015年,莲池村紧紧围绕金鼎山镇“文化古镇·果蔬之乡”的定位,按照“一村一特、一村一品”的总体布局,以脱贫攻坚为统揽,在补齐基础施设短板的同时,充分发挥交通便利、自然资源丰富等优势,将农业发展与休闲旅游有机结合起来,全面推进产业融合发展。

“产村一体、景村融合”,在产业发展方面,莲池村首先明确了“规范种养、规模发展、壮大产业”的发展思路,通过引入果蔬种植公司、种植大户等方式,流转土地发展蔬菜产业。同时,按照“党支部+合作社+农户”发展模式,成立起果蔬专业合作社,带动周边农户增收。目前,该村已建成1500余亩的保供蔬菜基地,年产蔬菜4000吨以上。

土地流转后,富余劳动力怎么办?

莲池村村支两委带着这个疑问,经过多方学习和考证,在红花岗区委、金鼎山镇党委的支持和指导下,将目标锁定在现代农业观光和乡村旅游发展上,全力打造“莲池·新天地”景区。经过一年多的努力,完成了观景台、300米竹排长廊、30亩荷花池、儿童乐园、蔬菜小品等景观打造。随着“莲池·新天地”“莲池·千丘田”“莲池·周末集市”等系列特色旅游项目的落地,以及乡村运动会、亲子民俗文化节等系列活动的开展,游客纷至沓来。

与此同时,莲池村积极引导村民转变观念,围绕旅游做文章,鼓励大家开办农家乐、农家客栈,帮助村民创业就业。截至目前,莲池村已先后开办了农家乐10家。

既有土地租金,又可就地务工挣钱,还能够创业致富,莲池村通过农旅融合发展,一改过去自给自足的生产生活方式,在解放了生产力的同时,极大地拓宽了村民脱贫致富的路子,曾经贫瘠的乡村显现出前所未有的生机与活力。

2015年,莲池村人均收入不到5000元;2018年,莲池村人均收入已经超过13000元。去年,经遵义市旅游景区质量等级评定委员会组织专家评定,莲池村正式成为国家3A级旅游景区。

实践证明,莲池村“卖风景”加“卖产品”的产业融合发展路子,实现了本地人休闲有去处、外地人旅游有看头、农民致富有奔头的农旅发展目标。通过发展,该村累计带动50户157人脱贫退出,贫困发生率降低到3%以下。

如今,行走在莲池村,既能欣赏到“瓜果满枝头、鱼戏荷塘间、小桥流水人家”的田园美景,也能感受到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村新貌。

相关热词搜索:村民 遵义市 产业 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻