支付宝扫一扫 关闭

广西全州石塘公交车队:三年为51名尿毒症患者提供免费乘车

发布时间:2019-05-15 14:03:03      来源:华夏早报
  说起广西全州县石塘公交车队,身患尿毒症的老人周仁姑赞不绝口,三年来,周仁姑一直免费乘坐石塘公交车队的车前往县人民医院做血液透析,这让她本来被病魔压榨的心多少有了一丝暖意。从2016年1月开始,石塘公交车队给石塘及周边乡镇51名尿毒症患者发放免费乘车卡,为患者们减免20多万元车费。车队此举,在当地传为佳话。

  为尿毒症患者提供免费乘车服务,是石塘公交车队负责人蒋桂云的创举。记者了解到,蒋桂云母亲也是一名尿毒症患者,时常送母亲去全州县人民医院做透析的蒋桂云,发现有不少石塘及周边乡镇的尿毒症患者来县城做透析。

广西全州石塘公交车队:三年为51名尿毒症患者提供免费乘车

图为蒋桂云搀扶尿毒症患者上公交车。

  患尿毒症后,患者劳动能力受限,家庭为了治病,往往家境贫苦,生活艰难。蒋桂云深知尿毒症患者的困苦,而自己的车队又是从石塘开往县城,于是,他萌发了帮助这些尿毒症患者的想法。

  蒋桂云将自己的打算和车队股东一说后,他的善良也打动了股东。大家决定,从2016年1月起,凡是全州县凤凰、安和、蕉江、两河、石塘、枧塘等6个乡镇的尿毒症患者,都发放免费乘车卡,给予免费乘车。

  全州县石塘镇大石村村民周仁姑说,10年前,她和两个儿子先后患上尿毒症,患病后没钱换肾,一直靠做血液透析续命。几年前,大儿子因病去世,她和小儿子每个月要去县城做多次透析。一年下来,两人光车费就要3000多元。幸好石塘公交车队给她和儿子发了免费乘车卡,三年来给她家减免了上万元车费。

  目前,石塘公交车队已为51名患者办理了免费乘车卡,3年来为患者们减免20多万元车费,缓解患者家庭经济压力,惠及了全州县6个乡镇的尿毒症患者,得到当地群众和政府的肯定。

  蒋桂云不仅关爱尿毒症患者,对其他有困难的村民也不吝伸出援助之手。62岁的王端生2015年提前退休,因为他来车队只上了5年班,所以保险也只交了5年。为了免除王端生的后顾之忧,蒋桂云主动帮他多交了10年的保险。现在的王端生,每个月可以领取1300多元的退休金。

广西全州石塘公交车队:三年为51名尿毒症患者提供免费乘车

图为蒋桂云慰问尿毒症患者。

  45岁的蒋生艳丈夫去世后,独自带着两个小孩,日子过得紧巴巴的。蒋桂云主动邀请蒋生艳到车队食堂做厨师,还送了一点车队股份给蒋生艳的孩子,“现在每个月都有分红。”蒋生艳告诉华夏早报。

  当地村民告诉记者,蒋桂云还热衷社会公益事业。“2014年,全州县修缮湘山寺,他捐款一万元。2017年7月,全州县发生洪灾,他又捐款3万元。”全州县村民王端生告诉记者,2018年,蒋桂云还在老家建立了绿色生态种植和养殖产业,并建了一个米酒厂,不仅解决了八个村民的就业,还带动周边二十多户农户一起种植,共同走向富裕之路。

  蒋桂云的义举不仅受到全州县众多尿毒症患者和群众的赞许,当地多家媒体也对他进行了典型报道。记者了解到,接下来,蒋桂云车队将开通全州直达两河和凤凰的公交车,他们会继续为沿线乡镇的尿毒症患者办理免费乘车卡,将爱心事业坚持到底。(华夏早报 蒋颖)

相关热词搜索:

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻