支付宝扫一扫 关闭

关岭花江镇:振兴花椒产业步伐不停歇

发布时间:2019-05-15 15:31:07      来源:安顺日报

    近年来,关岭自治县花江镇坚持把花椒产业作为贫困群众脱贫致富的支柱产业全力推进,在优化产业布局、提质增效方面下足“绣花”功夫,以“三转化”促进“三提升”,切实加快推动花椒产业高产量高质量发展,带动贫困群众持续增收。

    花江镇板贵片区一带,属典型的喀斯特地貌地区之一,山高坡陡,土地贫瘠,石漠化严重,1992年以来,在历届地方党委、政府高度重视和领导下,采取“坡改梯绿色经济 小水利科技”的综合治理模式,发动干部群众积极参与,建成10000亩“板贵花椒香料基地”,农民收入得到显著提高。经过多年努力奋斗,板贵花椒成为农民致富增收的“绿色银行”。近年来,随着花椒树龄逐步达到20余年,花椒树开始进入衰老期,板贵花椒产业经济效益逐步减少,农户收益不明显,有的农户开始改种其他经济作物。为此,花江镇党委、政府认真分析原因,提出重振板贵花椒产业的振兴计划。

    思想、技术、管理三转化

    2016年以来,板贵片区的峡谷、坝山、木工一带8个村积极利用讲习所、院坝会等开展振兴板贵花椒的转化思想宣传,通过“走出去、引进来”方式转变群众传统种植思想,积极组织坝山、峡谷、木工等8个村600余名群众代表到重庆江津参观考察学习花椒提质增效改良种植技术,提升群众花椒技改信心和干劲。

    该镇采取现场培训、办夜校、邀请有关专家作现场技术指导等方式培训群众1400余人次,激发群众积极参与技术改良,掀起以坝山村为中心的“万亩花椒产业基地”技术改造和补植补种热潮,结合各村地理特点和花椒树长势,在海拔1000米以下实施“下桩”管理,海拔1000米以上采取“梳枝”。目前已改良3000余亩。

    因为树龄老化,传统的花椒种植管理模式作用减弱,花椒挂果率降低,采摘难度大,病虫害防治成本提升,群众收入逐步减少。引进新的后期管理模式后,在花椒的苗木培育、栽种技术、肥水管理、整形修剪、病虫害防治等方面统一标准,邀请相关专家定期到点开展种植技术咨询服务,疏通群众种植管理“中梗阻”,同时坚持统一规划、统一品种、统一技术服务、统一管理、统一销售的“五统一”思路,减少群众种植成本和运输成本,进一步提高群众收入。

    产量、品牌、收入三提升

    通过新的产业技术革命,花椒产量已从过去每株100至150公斤提高到现在的350至400公斤,产量每株能达到200元,亩产值是原来的3至4倍,亩产值达1万元以上,真正成为农民致富增收的“绿色银行”,成为花江镇脱贫攻坚主导产业。

    板贵花椒历来“以香味浓、麻味重、产量高”而闻名西南地区,经过改良后的花椒颗粒更加饱满,麻香更加突出、味道更加醇厚,其产品优势已成为广大消费者认可的特色品牌,目前花椒产品畅销省内外。

    过去由于生产生活条件差,信息闭塞,冬春旱情严重,田少地瘦,农业基础薄弱,致使群众的生活水平一直在贫困线上徘徊。20年前,人均占有粮不足200公斤,人均纯收入不到600元,每年需要200多万斤救济粮供给。经过花椒提质增效改良后,群众收入路子拓宽,尤其在板贵片区一带,通过花椒改良增收万元的群众大大增加。例如坝山村曾德春户,2018年通过改良花椒30余亩,收入26万元。

    据介绍,2018年,该镇在白泥村新种花椒1100亩,成活率达95%;2019年在下石、坪寨、高寨等8个村新种花椒3000余亩,带动了群众脱贫致富。(薛勇 记者 高智)

相关热词搜索:花椒 群众 产量 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻