支付宝扫一扫 关闭

水城县纪委县监委监督执纪问责“阵地”下村寨

发布时间:2019-05-15 15:50:15      来源:六盘水日报

  今年以来,水城县纪委县监委在持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,做到阵地前移,力量下沉一线开展监督,确保脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就紧盯哪里。2019年一季度,通报扶贫领域腐败和作风问题典型案例5起。

  开展田间地头大走访“零距离”听取群众心声,为及时发现和查处基层扶贫领域违纪违法问题提供有力保障。紧盯扶贫项目虚假申报、截留克扣、吃拿卡要,以及扶贫资金申报、下拨等环节存在的优亲厚友、挤占挪用、贪污索贿,帮扶干部作风不实、措施不力等问题,实现监督“阵地”前移下村寨。

  发挥头雁效应,班子带头开展“三带走访”蹲点督查活动,不定期深入职能部门、村户一线,顺着项目、资金走向找线索,顺着群众反映找问题。结合“四要五严禁”抽查核查工作,开展主体责任落实、职能部门履职、干部工作作风、资金项目使用管理、监督责任落实督查及入户核查等“五督查一核查”活动。

  发挥基层民生监督员“探头”作用,确保监督触角延伸到最基层,“零距离”监督扶贫政策执行情况。采取“常专结合”、巡乡(镇、街道)带村居等方式,多轮次、滚动式开展扶贫领域巡察监督,在巡察中深入基层走村入户,直面百姓了解问题,倾听基层最真实的声音,充分发挥巡察“显微镜”作用。

  进一步巩固拓展和畅通信访举报渠道,用好用活“扶贫民生领域监督系统”,开通终端查询机举报、网络举报、电话举报、手机拍照举报、微信举报、微信线上互动等6条“指尖上”信访举报路径,补齐监督短板,提升群众共同监督参与率,确保群众监督成为检验专项治理工作落实成效的有力抓手。

  (邓国胜)

相关热词搜索:领域 基层 作风 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻