支付宝扫一扫 关闭

三峡人寿详解保险公司的性质

发布时间:2019-05-15 17:48:18      来源:中国网
  许多人看了我之前的文章,看见我推荐的一些保险公司根本就没听说过名字不禁要问:你推荐的这些保险公司虽然价格确实很好,性价比也高,但你是不是拿了人家的钱,万一这家小公司倒了怎么办?

  恩,这确实是个问题,但也的确不是问题,怎么说?因为保险公司的成立门槛极高,只要能成立的都不是小公司。

  那么它的门槛到底有多高呢,我们来看看就知道了:

  成立门槛高

  我国保险法规定要成立保险公司,其主要股东必须具有持续盈利的能力,且信誉良好,最近三年内无重大违规记录,且净资产不低于两亿元。

  两亿元什么概念呢?现在国内真正注册资本上两亿元的呢?而且保险公司注册的这两亿元资本必须是真金白银,不能虚报。

  就比如三峡人寿,虽然是去年才成立的保险公司,但注册资本高达10亿,其背后的六大股东都是知名大企业。

  所以只要是保险公司,无论是多不出名的,其背后的资产都是动辄几十上百亿的,根本没有所谓的小公司。毕竟咱没听说过的几十亿上百亿的大公司可多了去了,那都是小公司吗?

  实施监督

三峡人寿详解保险公司的性质

  还有一点,保险公司不仅成立门槛高,连监管都是相当严格的,严格到什么程度?基本可以说是时时刻刻都在盯着了。

  因为中国保险业采用的是“偿二代”(C-ROSS)监管规则,是以风险为导向的监管规则,每季度或每年保险公司必须公布偿付能力。偿付能力作为衡量保险公司财务状况的基本指标不得低于100%。一旦低于100%,保险公司就摊上事了,保监会将会动用监管权力,要求保险公司将偿付能力恢复到100%之上。每个季度保险公司都会披露偿付能力充足率。

  不过说起综合偿付能力这里不得不再次提到三峡人寿,因为是一家新成立的保险公司,三峡人寿寿综合偿付能力充足率为2880.88%,达到监管要求,最近一次风险综合评级为A级,的确非常给力了。

  准备责任准备金、公积金、保障金等

  我国《保险法》规定保险公司必须提取和缴纳各种资金,来保障自己的偿付能力。

三峡人寿详解保险公司的性质

  以上提到的保证金均为:保险公司为了有足够能力应对可能发生的巨额赔款,防止出现重大变动提前准备的资金。

  再保制度

  再保险就是说,保险公司也要买保险,保险公司的保险公司就是再保险公司。例如一份保单,如果赔付100万,那么有可能保险公司承担20万,再保险公司承担80万。

  通过这种再保险机制,将风险分散到各家再保险公司,所以,保险公司想倒闭,还真的很难。所以说什么小规模保险公司容易倒闭这种说法,只是某些保险公司和保险业务员的一些营销手段而已。

  万分之一的可能倒闭了,保单不受影响

  在中国“偿二代”的严密监管下,保险公司想破产比登天还难,而且,保险法还规定了,经营有人寿险的保险公司,一般不得解散。

  万一经营不下去破产了,也不用太担心,因为保险合同内容不会变,只是换了一家保险公司承保而已。这在《保险法》的第92条中有明确的规定:保险公司破产后必须找个接盘公司接管保单,实在找不到的话由国家帮你找个保险公司接受转让,总之不会让投保人的保单没人管。

  例如:2017年安邦保险公司存在违反法律法规的经营行为,银保监会对安邦集团实施接管。换句话说就是,万一保险公司经营不善,不好意思,它很可能会变成一个国企。

三峡人寿详解保险公司的性质

  所以买保险跟保险公司出不出名真的不重要,只要产品好才是真的好。另外国家还对理赔时效做了规定,完全不用担心保险公司拖延时间。

  而且很多时候,反而是大公司仗着庞大的代理人和长时间的品牌溢价销售性价比很低的产品,而所谓的“小”保险公司却在开发性价比更高的产品来赢得市场。

  所以你还在担心保险公司倒闭,保单无人受理吗?

相关热词搜索:

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻