支付宝扫一扫 关闭

江口“四轮驱动”构筑交通网络

发布时间:2019-05-20 15:01:25      来源:铜仁日报

  “十二五”期间,江口县10个乡镇148个行政村全部通了公路,公路通村里程1520多公里,乡乡通油路,村通畅率100%,村民组通达率65%以上。“十三五”期间,江口县又投入资金8.7亿元,仅2017年就投入交通扶贫资金6.3亿元,使公路通组达户,着力在产业路、民生路、旅游路上做文章,全力构造快速、便捷的交通体系。

  近年来,江口采取国家投资、招商引资、群众集资、社会捐资“四轮驱动”政策,使江口县主干油路达340多公里,在“十二五”基础上增长了4.2倍,乡村公路1700多公里,在上个5年计划基础上翻了两番多。

  乡村路网犹如飞舞的彩带串起了村村寨寨,一个四通八达、纵横交错的交通网络正在形成。依托乡村路网,养殖业、种植业、旅游业等产业发展风生水起,一幅幅美丽和谐新农村画卷正在江口大地上舒展开来。上舒展开来。

  “四轮驱动”构筑县乡公路网

  自2010年以来,江口县依托西部大开发契机、交通扶贫攻坚战略,先后引进国际粮援项目、国家以工代赈项目和新一轮扶贫项目,投入资金10.8亿元,实施了省道305线、303线108公里精品二级油路工程的改造,完成江口至松桃等地3条80公里县际油路工程,杭瑞、江瓮、江大3条高速公路穿境而过。前两年实施的交通扶贫工程,“一事一议”财政奖补项目,投入资金1.4亿元,拉通了地处大山深处的水泥路进村入户56公里,2016年全县打响了脱贫攻坚战,交通扶贫投入资金6.3亿元,建设“组组通”工程,仅7个月就完成了“组组通”公路建设480多公里,成为全市交通扶贫亮点工程。此外,群众集资修路高潮迭起,社会捐资修路方兴未艾,招商引资修路势头强劲。据统计,全县已建起各类大小桥梁148座,拉通连接农村千家万户的公路1700多公里。太平乡快场村、怒溪镇梵星村位于梵净山腹区,为改变世世代代肩挑背驮的历史,人人出钱,个个出力,每人捐资150元,在外地工作的每人捐资500元、1000元不等,投工20个,硬是在大山沟壑中开辟了30多公里的通村路,使昔日爬山越岭的数千农民告别了行路难、运输难。通过交通扶贫项目,如今这30多公里烂泥路已全部变成水泥路。

  坝盘乡张屯、龙阳与民和乡四保、清水等村位于海拨1000多米的黄柏山上。农民们依托乡村路网,享受着“富在农家增收入,学在农家长智慧,乐在农家爽精神,美在农家展风貌”的社会主义新农村建设成果。据县工商联负责人介绍:“江口已引进外籍客商100多家,有不少客人已在江口安家立业,有名的湖南街、浙江街就在城镇最繁荣处。”

  县乡路网撬动产业新动力

  公路围着产业转,产业跟着公路走。梵净山环线油路的开通,使居住在这条线上的数千大山里的农民开始谋划着如何扩大大棚蔬菜种植和在公路沿线大种楠竹、瓜果作物,发展生态鱼养殖和草地生态畜牧业等产业。这条全长100多公里、总投资上亿元的梵净山旅游环线油路,在江口县境内长达70余公里,被村民们称为“希望路”“致富路”。太平镇党委书记吴华文高兴地说:“这条环线旅游路修成,为2万多山区农民带来金色的希望,如今我镇已沿梵净山环线公路栽植楠竹和经果林2万多亩。”

  如何打破交通瓶颈,打造绿色生态这块品牌?该县分管负责人说:“通过世行贷款、项目拉动、引资带动推进景区公路建设,江口不仅要着力打造梵净山环线油路,还将从神龙洞沿太平河风景区建第二条复线,并加快黄牯山、鱼良溪、凯里沟峡谷及快场风景区的公路建设,使之成为纵横交错的旅游路网,实现全域旅游蓝图。”

  县域通道谱写发展新希望

  “新建梵净山环线油路,民和至龙阳乡村油路和德旺至梵净山西线油路,将绕道5个乡镇的20多个行政村,里程达84公里。”该县交通运输局局长刘兴平如是说。

  依托渝怀铁路、杭瑞高速公路、江瓮高速公路途经的区位优势,江口县的石材产业和生态加工业异军突起,在去年开工建设18个茶产业项目基础上,今年又增加了白茶、绿茶、藤茶生产公司8家,生产的梵净翠芽获全国茶博会金奖,生产的藤茶获全国健康饮用茶产品。生产的白茶直销日本、东南亚,生产的青石板远销欧洲,国画石、紫袍玉带石工艺品飘洋过海,远销国外。

  “江口优越的投资环境和快捷的交通优势,吸引了我们前来投资兴业。”来自海南的客商李兴锋和河南客商赵振祥先生说。近年来,江口通过“项目招商,以商引商”等多种形式,先后引进武汉三特集团、江城国际开发公司、梵净山生态植物园开发公司、福建白茶开发公司等数十家外资企业在江口落户。

  乘着国家实施扶贫开发的东风和贵州省推进县乡公路改造硬化的历史机遇,江口县按照“上等级、抓通达、重维护、保畅通”的发展理念,综合考虑节约用地、建设规模、工程质量等问题,强力推进县域通道建设。

  公路通、百业兴。“十三五”期间,江口投入7.2亿元资金,开工建设渝怀铁路二线,江口至大方高速公路,寨抱至红石、怒溪至太平沥青路水泥路,新增通村公路240公里。随着这些项目的实施,江口的快速交通运输体系已基本形成,必将推动江口经济社会的快速发展。

相关热词搜索:油路 江口县 公路 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻