黔西南州市场监管局强化“七项意识”防范化解市场监管领域重大风险

发布时间:2019-05-27 14:59:49      来源:黔西南州政府办公室

  2019年以来,黔西南州市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕州委、州政府的中心工作,聚焦脱贫攻坚大局和高质量发展目标,坚持强化“七项意识”抓市场监管,实现持续优化营商环境、竞争环境、消费环境,防范化解市场监管领域重大风险。

  一是强化政治意识抓市场监管。提高政治站位、围绕州委州政府中心工作,把市场监管工作融入全州经济社会发展和脱贫攻坚大局之中,充分发挥市场监管部门职能作用,全面服务脱贫攻坚、生态建设、风险防范等重点工作,全力聚焦、融入服务经济社会发展大局。2019年以来,制定了“发挥职能作用助推脱贫攻坚”“发挥职能作用服务生态建设”“发挥职能作用服务民营企业发展”“市场监管领域风险防范”4个工作方案,切实增强了市场监管工作的政治性和方向性。

  二是强化全局意识抓市场监管。探索建立管行业管行风、管安全生产、管生态环保、管风险防范、管扫黑除恶的工作机制,在开展市场监管领域日常检查和专项整治时,同步检查行业行风、安全生产、生态环保、风险防范、扫黑除恶等工作,同时加强与相关部门的对接联系,对检查中发现的各类问题,及时抄告相关部门进行查处。目前,相关工作方案正在进一步修改完善中,即将印发实施。

  三是强化服务意识抓市场监管。紧扣全州经济社会高质量发展的要求,立足优化营商环境、净化消费环境、提升发展质量、维护市场秩序,把加强消费者权益保护、净化市场消费环境作为扩大消费、促进经济增长的重要举措,为百姓营造安全放心的消费环境,提升百姓消费信心,增强消费对经济发展的基础性作用,通过消费者选择倒逼供给质量提升。

  四是强化创新意识抓市场监管。立足当前新经济、新产业、新业态、新模式不断涌现的实际,以“双随机、一公开”为基本方式,以重点监管为补充、以信用监管为核心,探索新形势下市场监管的创新举措,努力实现由线下到线上线下全覆盖转变、实体向虚拟与现实一体化转变、政府监管向社会共治转变。

  五是强化底线意识抓市场监管。把守住不发生系统性区域性市场安全风险作为“底线”,对照市场监管部门职能职责,认真开展梳理排查,围绕食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全等市场安全风险和不作为、乱作为、慢作为等履职风险,确保不出事、见实效。

  六是强化高线意识抓市场监管。在完成市场监管部门本职工作的前提下,围绕州委、州政府和省局中心工作,充分发挥市场监管部门职能优势,重点围绕脱贫攻坚、生态建设、风险防范等方面,探索新思路、新举措,力争市场监管工作出亮点、有创新。

  七是强化红线意识抓市场监管。坚持牢记党纪国法的“红线”,严格遵守中央八项规定、省委十项规定、州委八项规定,严格遵守各项法律法规,依法行政、文明执法、公正执法,努力为服务对象提供优质、高效的服务,坚决不碰党纪国法这条“高压线”,切实建设廉洁、高效、可靠的市场监督管理队伍,确保干成事、不出事。

相关热词搜索:市场监管 市场 工作 意识

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻