六盘水市城市综合执法“三步工作法”

发布时间:2019-05-27 15:00:05      来源:六盘水市政府办公室

  六盘水市城市综合执法局始终坚持处罚只是手段、规范才是目的原则,创新提出“三步工作法”,依法行政、文明执法,推动建筑工地规范管理,着力营造良好的营商环境。

  一是逐一见面,宣传告知到位。今年以来,先后召开提醒约谈会3次,对市中心城区86家建筑企业、134个建设项目的业主、施工、监理进行集中约谈,发放文明施工告知书150余份,充分告知文明规范施工相关要求,打好规范管理预防针。

  二是督促整改,纠正承诺到位。研究提出建筑工地文明施工“9个100%”标准(即:施工现场100%围挡、工地砂石裸土100%覆盖、工地施工主干路100%硬化、拆除工程100%洒水、车辆出工地100%冲净且密闭、暂不开发场地100%绿化、外脚手架密目式安全网100%安装、扬尘噪音监控视频系统100%安装、建筑垃圾及土石方100%使用具有建筑垃圾运输资格的公司进行运输),最大限度减少扬尘污染。对未按要求落实“9个100%”、产生扬尘污染、噪音污染等的建筑工地,现场责令停工整改、批评教育,打好行为纠偏警醒针。今年以来,市城市综合执法局共行政告诫约谈建筑施工项目10个,签订承诺书10份,及时督促相关单位对存在的问题进行了整改。

  三是立案调查,执法处罚到位。对通过以上两步,仍整改不到位或拒不整改的建筑施工工地,依法立案调查、从高从重处理。去年下半年,六盘水市城市综合执法局立案16件,办结15件,在办1件,下达处罚决定书累计罚款164万。城市管理综合执法“三步法”实施后,今年以来,该市城市综合执法局仅立案调查1件,处罚1万元。通过第一、二步,建筑工地都基本做到了文明规范施工。

相关热词搜索:扬尘 工地 建筑 城市

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻