铜仁市积极推进防灾减灾联动平台建设

发布时间:2019-05-27 15:00:22      来源:铜仁市政府办公室

  近年来,市气象局为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持,三个转变”工作理念、贵州三个叫应工作机制、“防灾减灾,气象先行”工作内容,积极以政府为主导,打造灾前监测预警,灾中联动指挥,灾后调度救援的综合联动支撑平台。

  “贵州暴雨、冰雹、雷暴等自然灾害频发,洪涝、滑坡、泥石流给各地经济和群众生命安全造成巨大隐患。由于以往气象、国土、水文、民政、环保等部门工作内容侧重点不同,管理模式垂直单一,各部门之间的联系方式冗杂,从而导致灾害天气预警预报能力存在不足,预报针对性不强、时效不高、覆盖率不够。”市气象局负责人告诉记者。

  2016年,贵州省气象局与浪潮集团有限公司在防灾减灾方面大力实施大数据战略行动达成共识签订协议,防灾减灾综合联动支撑平台应运而生。并通过积极的用人机制,选拔优秀人才进入大数据应用开放实验室,支持气象大数据建设工作。

  防灾减灾综合联动平台通过大数据分析,进一步完善灾害风险区划及致灾临界指标,提高灾害预警能力,完成了由注重灾后救助向注重灾前预防的转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

  该平台在2018年中国国际大数据产业博览会铜仁分论坛成功展出,目前已在玉屏自治县上线,并在防灾减灾联动中发挥了重要的作用。平台基于GIS地图展示了多灾种精细化实时监测预警,不仅实现常规的气象、水文等部门实时数据监测,还实现了公安视频、互联网灾害信息采集分析,进一步强化灾害监测能力,并且通过计算分析,对洪涝、森林火灾、凝冻等灾害进行监测报警,结合智能网格精细化预报产品进行预测预警快速查看周边监测信息、风险隐患点、人员密集区、应急资源分布、应急救援队等信息,使救灾所需的人力物力大大缩减,防灾成效明显提高。

  当前,省内外相关部门多次调研洽谈合作,进一步协力推动防灾减灾综合联动支撑平台的建设不断完善,加深创新技术应用。通过平台建设,打破数据壁垒,实现多部门数据共享,开展多源数据融合分析,防灾减灾综合联动支撑平台与高分中心(高分辨率对地面观测中心)的结合将赋予大数据应用价值更为广阔的空间。

相关热词搜索:灾害 数据 气象局 平台

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻