威宁自治县围绕“四个突出”推进民族区域发展

发布时间:2019-05-27 15:03:12      来源:威宁县政府办公室

  近年来,威宁牢牢把握民族团结这一生命线,创新管理机制、提升服务水平,以“四个突出”促进民族区域就业、医疗、教育、法律等公共服务工作,扎实抓好民族地区经济发展工作,有效保障民族聚居区群众脱贫攻坚不掉队,小康建设不漏户。

  突出精准脱贫,推进同步小康。深入贯彻落实习近平总书记全面建成小康社会“一个都不能少”的指示精神,全面实施精准扶贫、精准脱贫方略,将39个乡镇(街道)划分为六大战区,以“春风行动”“夏季攻势”为载体,全县7254名干部与13420户贫困户6.25万人结成帮扶对子,打好打赢“四场硬仗”,精准识别建档立卡贫困人口33.4万人,扶贫产业覆盖贫困人口13.1万人,82.6%的贫困人口实现饮水安全,3个贫困乡镇“减贫摘帽”、105个贫困村出列,贫困发生率从2017年的11.4%下降到6.7%。

  突出示范创建,加强民族团结。牢牢把握民族团结这一要务,把维护民族团结与社会稳定作为头等大事,认真贯彻落实上级部门关于民族团结进步创建工作的安排部署,进一步深化民族团结“六进”活动;积极推进民族特色村寨建设,推荐了3个村报省认定为第三批省级少数民族特色村寨,民族团结进步成果进一步巩固,各族群众的生活水平不断提高,自觉维护民族团结的意识不断加强;以发展促团结、以团结推发展的观念深入人心,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加坚实牢固,形成了各民族同舟共济、和睦相处、和谐发展的大好局面。唱响了“共建一个家、共圆一个梦”的民族团结进步主旋律。

  突出民族文化,促进传承弘扬。秉承“文化自信是传承与弘扬中华文化的内在动力”这一原则,在板底、龙街、石门等乡镇的十多所中小学开展了丰富多彩的民族文化进校园活动,普及民族文化知识,说民族语,唱民族歌,跳民族舞。激发民族自豪感,校园文化民族特色日渐浓厚,内涵特色得到彰显;在少数民族聚居的边远村小开展了学前“双语”教学,为适龄儿童学习汉语扫清了语言障碍;依托县民族学会,积极组织开展一年一度的彝族年、开斋节、花山节等民族传统节日活动,弘扬民族传统节日文化,丰富和活跃群众精神文化生活,同时也加强了各民族的交往交融;深入民族聚居乡镇(村寨)搜集民族古籍条目,挖掘整理翻译民族古籍文化,弘扬和传承民族文化。

  突出技能培训,提升发展动力。深入开展“双培”行动计划,有针对性地组织少数民族群众进行农业种养殖方面的培训。并结合地域特点、民族结构、经济状况、特色产业和群众需求,在各乡镇开展农村实用技能培训、民族民间工艺技能培训、“双语”培训等,切实为少数民族和民族地区决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供人才保障。2018年共开展培训八期,培训人员达2000余人。

相关热词搜索:民族 民族文化 村寨 群众

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻