苏州·铜仁扶贫协作联席会议举行

发布时间:2019-05-30 10:59:47      来源:铜仁日报

  5月27日,市委书记陈昌旭率铜仁市党政代表团赴苏州,开展为期四天的考察。当天下午,两市举行了苏州·铜仁扶贫协作联席会议。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,铜仁市委书记陈昌旭出席会议并讲话。苏州市委副书记朱民主持会议,苏州市领导俞杏楠、蒋来清,铜仁市领导查颖冬、田玉军、杨同光、谢卫出席会议并参加相关活动。

  周乃翔代表苏州市委、市政府对我市党政代表团到苏州考察表示热烈欢迎。他说,苏州对口帮扶铜仁是党中央、国务院和江苏省委、省政府交给苏州的一项光荣的政治任务,是对苏州的充分信任,也是苏州义不容辞的重要责任。双方结对6年多来,建立了全方位、宽领域、多层次的合作关系,对口帮扶工作持续往深里走、往实里走、往心里走,取得了实实在在的成效。今年是脱贫攻坚的决战之年,对口帮扶的成效直接关系打赢脱贫攻坚战的质量和成色,必须在“精准”二字上下更大功夫。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要指示精神,精准聚焦协作重点难点,坚持党政领导定期“互访”,强化县(市、区)合作“互助”,推动职能部门交流渠道“互通”,实现党员干部工作“互助”,全力推进各项帮扶项目和帮扶工作;精准落实协作关键举措,在携手奔小康上推广新模式,在产业合作上实现新突破,在各类人才交流上探索新机制,着力在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒;精准细化协作责任体系,在组织领导、人才支援、资金支援、产业合作、劳务协作、携手奔小康六个方面下足功夫,努力为铜仁决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献苏州力量。

  陈昌旭代表铜仁市委、市政府对江苏省委、省政府和苏州市委、市政府长期以来倾情帮扶铜仁表示衷心感谢。他说,苏州与铜仁结对帮扶以来,江苏省委、省政府和苏州市委、市政府高度重视、高位推动对口帮扶铜仁工作,打造了一大批援建示范项目,为推动铜仁经济社会发展作出了积极贡献。下步,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要论述,尤其是在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,立足当前、着眼长远,主动加强对接,深化交流互动,聚焦补齐脱贫攻坚短板,围绕“两不愁三保障”脱贫基本要求和核心指标,着力解决好义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全四个方面保障问题,确保脱贫攻坚再战告捷;聚焦巩固脱贫攻坚成效,落实好“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,继续深化高效农业、文化旅游、基础设施建设等各领域的帮扶合作,确保出列区县年内贫困人口全面清零;聚焦贫困群众稳定增收,按照“市级统筹、资源整合,优势互补、飞地发展,各记其功、互利共赢”的原则,鼓励我市各区县引进企业落户铜仁苏州产业园、铜仁高新区、大龙开发区等,推动迁入、迁出地及双方对口协作市(区)发展“飞地经济”,带动贫困群众稳定增收不返贫。

  当天,铜仁党政代表团先后考察了苏州东山茶厂股份有限公司、吴江太湖新城核心区、苏州高新区万山展示中心和高新区股份有限公司,并分别召开座谈会,共商协作事宜,共谋脱贫大计。代表团还将深入苏州其他市区实地考察。

  苏州市直相关部门负责人,万山区、德江县、印江自治县和铜仁市直相关部门负责同志参加相关活动。(王海勇)

相关热词搜索:铜仁 苏州 代表团 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻