“日子越过越甜”——耄耋老人谈官仓70年变化

发布时间:2019-05-30 11:03:21      来源:遵义日报

  大雨过后,晨雾弥漫,乳白色的纱雾萦绕在仙人山之间。太平湖静静地流淌着,湖面上层层鳞浪随风而去。一条彩色公路卧于水边,延伸到翡翠般的山峦之间,山的那边一栋栋漂亮的黔北民居错落有致,阡陌交错、花团锦簇……这便是黔北明星小镇桐梓县官仓镇。

  晨曦时分,耄耋之年的付正刚老人,正坐在屋檐下惬意地喝着茶,杯杯春茶勾起了他对官仓镇70年的变化回忆:“过去,没有棉被,我们就把包谷秆晒干,当做被子盖,一家9口人,上顿吃不饱,下顿没着落。但现在不一样了,盖的是鹅毛大被子,吃的是鸡鸭鱼肉,这生活水平就如同芝麻开花节节高。”

  从缺衣少食,到丰衣足食。家住官仓太平社区的退休干部老人蒋光星,向记者说起这70年来的变化,也是感慨万千:“解放前,一家七八口人,给地主种一亩地,他们就要分掉六成。一年到头,几乎每顿都是稀米汤加野菜,这还算好的,干旱时,坏红薯、树叶、树皮就是一顿,温饱问题无法解决。解放后,农民有了土地,老百姓当家做主,三五户成立互助组种植粮食,大家吃集体饭。1978年改革开放,我们开始发展烤烟和油菜。1980年农村承包地确认下来,家家户户有了自己的土地,温饱问题也解决了。如今物质丰富了,想吃啥就能买啥,不愁吃不好,只愁吃的太好有损健康。”

  尤其是改革开放40年来,官仓乡村的变化更大。

  从破旧房屋,到洋房别墅。官仓在“四在农家·美丽乡村”新农村建设中,黔北民居改造达4000余户,棚户区改造有3000户,实施易地扶贫搬迁202户,人居环境整治4000余户,完成85.797公里通村、出境油路,组组通公路60公里,27公里烟区公路,57.6公里机耕道。(下转三版)  (上接一版)新建18个村文化广场、4个停车场、190多个垃圾池等配套设施;在桐官公路沿线安装1000多盏太阳能路灯,添置1500多个垃圾箱;建成1个综合农贸市场。

  “房子漂亮了,院坝干净了,这是我这辈子看到的最大变化。”84岁的楠木村的村民王良维感叹道。2017年底,王良维一家四代人喜迁新居,搬进新改建的黔北民居,三层小楼240平方米。王良维说,小时候家里穷,住的房是土砖木瓦建的,窗子是用竹子片片做的,房前屋后,泥路坑坑洼洼,雨天出门一身泥,晴天回家一身灰。而现在,水泥路、油路、连户路直通到家。每家洗衣机、电视等家电购置齐全了,私家车随处可见,逢年过节大家都开车出去玩。

  今天的官仓,成功拿到了“国家级卫生乡镇”金字招牌,初步建立以水果、蔬菜为主导产业,以花卉苗木、乡村旅游等为配套的现代农业生产体系,念上了“山字经”,种好了“摇钱树”,打出了“特色牌”,徐徐展开了一幅“青山绿水公园、花繁果硕田园、幸福和谐家园、健康长寿乐园”的宏阔山水画卷,实现了产业兴、经济强、百姓富、生态美的有机统一。

  “现在,日子是越过越甜。”今年82岁的楠木村退休村干部苏式赞说道,虽然两个孩子在外打工,但苏式赞在家每年领着3000多元的土地流转费和每月143元的养老金,小日子过得很是惬意。他说,现在,不仅有劳动力的家庭越来越富裕,就连低保户也享有政府发放的生活补贴,不用担心生活过不下去。每年政府还给80岁以上的村民养老费,每年重阳节前后,镇政府还举行尊老敬老表彰和文艺汇演活动。“现在有了这么好的政策,我们真是赶上了一个好时代。”苏式赞感叹道。

相关热词搜索:民居 公路 油路 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻