六盘水市打造“畅安舒美”公路升级版

发布时间:2019-05-30 11:25:51      来源:六盘水日报
六盘水市打造“畅安舒美”公路升级版

  路好了,群众出行更便捷。

  近年来,随着我市经济社会的快速发展,公路建设也日新月异。在建成四通八达的公路网后,我市又结合经济社会发展所需,将公路建设不断升级。本报今日起推出打造“畅安舒美”公路升级版报道,一览我市公路建设的新变化、新面貌。

  近年来,六盘水经济发展的步伐越来越快、越来越有力,伴随着经济的快速发展,我市的交通建设也日新月异。

  打开五彩斑斓的交通图,如今我市的公路纵贯南北,横连西东,纵横交错,四通八达。

  在形似“蛛网”的公路网中,高速公路、国道、省道、通乡公路、通村公路好似一条条“纽带”,不仅联结城乡,也引领六盘水走出大山,走向外面“精彩的世界”。

  伴随着时代的“乐章”,如今我市境内公路将建设的目光从“多”向“好”转移,公路建设的升级版——“畅安舒美”公路由此应运而生。

  高速公路的颜值有目共睹,不用多说。我市境内联结城乡的主干道——省级公路,如今路面变得更加平坦、净洁,路域环境让人赏心悦目,这些都是打造“畅安舒美”公路焕发出的新貌。

  从2016年以来,为打造“畅安舒美”公路的通行环境,水城公路管理局全面推进公路路域环境整治,使该局管辖内的省道路域环境焕发出崭新的容颜,有力助推六盘水市的经济社会建设,特别是旅游、交通的发展。

  作为工业城市,六盘水市工矿区多,过境线干扰大,路产损害频繁、严重。对此,水城公路管理局采取日常路政管理和集中专项整治相结合的措施,使路域环境整治收到了明显成效。

  近年来,水城公路管理局多次联合沿线乡镇、交警、城管等部门,对设置不规范平交道口、填塞公路排水系统、非公路标志,不规范加水、洗车点,违法建筑、占道摆摊设点及堆放物料等违法行为进行了有效整治。据统计,共清理违法非公路标志、野广告3575块,规范、整治平交道口619处,清除公路用地范围内堆积物15460立方米,查处污染公路523805平方米,拆除违法建筑32处1143平方米。

  水城公路管理局还将路域环境整治的突破口选在不规范平交道口的整治上,突破路域环境整治的“困局”。

  平交道口不规范容易导致公路边沟堵塞,造成“水上路”,甚至污染、损害公路。整治中,要求设置的平交道口不占路,保持沟通,有沟、截水槽、水箅子,平交接头低于路肩墙。对公益部分平交道口,该局路政部门积极联系沿线乡镇或会同生产企业,以工程模式进行整治。

  不仅如此,水城公路管理局还充分利用各种宣传手段,对路域环境整治的重要性和必要性进行广泛宣传,提高公路沿线人民群众对路域环境的保护意识和爱路护路意识,积极化解治理工作中存在的各类矛盾和问题,为路域环境整治创造了良好的氛围。

  另外,该局有关部门还建立路域环境整治联系机制,将公路路域环境整治与沿线乡镇规划建设、村容村貌建设紧密结合,突出地域特点,使公路路域环境得到很大改善。

  经过长抓不懈,现在我市境内的国、省道等联结城乡的主干道的路容路貌大为改观,路产路权得到有效保护,公路通行环境大大改善。(陈文琪 孙卫东)

相关热词搜索:公路 平交道 水城 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻