中国新一代“人造太阳”装置开始总体安装

发布时间:2019-06-06 14:23:10      来源:中国新闻网

  中新社成都6月5日电 (记者 贺劭清 刘忠俊)中国新一代核聚变实验装置中国环流器二号M装置主机线圈系统5日下午在成都成功交付。这标志着中国新一代“人造太阳”装置正式在成都开始总体安装。

  据了解,中国环流器二号M装置由中核集团核工业西南物理研究院承建,是中国大型常规磁体托卡马克聚变研究装置。该装置意在通过可控热核聚变方式,给人类带来几乎无限的清洁能源,俗称“人造太阳”。

  中国环流器二号M装置建成后,有望将等离子体电流从中国现有装置的1兆安培提高到3兆安培,等离子体温度将超过2亿摄氏度,用于开展聚变堆相关关键物理与工程技术研究,为中国参与国际热核聚变实验堆(ITER)实验与运行以及自主设计建造未来聚变堆提供重要技术支撑。

  中国环流器二号M装置有三大核心部件。今年1月17日通过验收的30万千伏安立式脉冲发电机组系统,是“充电宝”,为其提供源源不断的电能;今年3月31日运抵成都的主机真空室是等离子体直接运行场所,为等离子运行提供超高真空的清洁环境。5日交付的主机线圈系统是该装置主机的核心部件之一,主要功能是产生用以约束等离子体、产生初始等离子体、维持等离子体以及控制等离子体位形所需要的磁场。

  中心柱的研制是整个线圈系统最具挑战性的任务。线圈中心柱由20组环向场线圈中心段组件和中心螺旋管线圈装配而成,总体重量约90吨。中心柱制造难度大,工艺精度要求极高,高冲击载荷条件下运行寿命要求不低于10万次,在中国尚属首次,没有现成的工艺和设备借鉴。

  据悉,中国环流器二号M装置总体安装预计将于今年年底前完成。(完)

相关热词搜索:中国 装置 等离子体

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻