黄平县旧州镇:健全体系促乡风文明提升

发布时间:2019-06-08 13:01:32      来源:黔东南日报

  近日,为助推脱贫攻坚工作开展,旧州镇立足环境卫生整治、滥办酒席问题整治、“黄、赌、毒”行为打击等重点,通过健全体系促乡风文明提升。

  村民主导,深化自治体系。该镇以“党建+”为统领,村党组织书记为乡风文明整治第一责任人,18个村(居)扎实做好宣传发动、组织实施、监督检查等工作。此外,根据集体意愿经过民主程序制定村规民约,形成维护村庄环境、严禁滥办酒席等的自治意识。

  教育引导,推动移风易俗。坚持乡风文明提升与观念转变相结合,该镇整合县乡两级脱贫攻坚网格员合力,在遍访农户的同时当好政策传声筒,使群众进一步明确酒席范围及规模、酒席申报程序等相关事项,严禁移民搬迁、生日(高寿)、开业等酒席的操办。

  有序提升,优化治理机制。创新“十户一体‘3+X’”模式,该镇持续发力发挥462名党员、164名“五老”等户长积极作用,构建以“十户一体”为小网格、村民小组为中网格、村委会为大网格的精细化管理有效提升乡风文明建设,目前已形成联乡风文明建设主体1097个,覆盖14198户,51226人。

  典型带动,发挥引领作用。该镇草芦坪村“乡村振兴巾帼行动”与“清洁风暴”工作相结合,鼓励农村妇女树立脱贫攻坚信心,发挥积极作用。今年共表彰2018年“最清洁家庭”12户、“最美环保卫士”10名、“最美家庭”6户、“巾帼创业先锋”4名,发放表彰资金3200元。

  下一步,该镇将依托自然资源优势,在优质产业上做文章,带动群众增产增收,加快建成乡村宜居、生活富裕的新农村,有效助推乡村振兴。( 刘佳雯)

相关热词搜索:酒席 网格 乡村 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻