岑巩县:沼气生态农业让贫困户“燃”起希望

发布时间:2019-06-08 13:10:05      来源:黔东南日报

  “我种植28亩葡萄,发展养猪产业,建起沼气池,通过采取林—猪—沼的循环模式,既实现增收、又保证环境卫生。”6月3日,说起沼气池的好处,岑巩县水尾镇大树林村贫困户胡和平一边整理葡萄园,一边高兴地说,利用沼气池的农家肥给葡萄施肥,既节约成本,而且种出来的葡萄口感好、品质高。

  “啪——”只听一声脆响,岑巩县天马镇晓阳山村高家园组姚茂春家沼气炉燃了起来,不到一小时的工夫,香喷喷的饭菜便端上了餐桌,姚茂春高兴地说,有了沼气真是方便。

  岑巩县是一个农业县,以前全县有90%的农户生活用能都来源于薪柴,年耗薪炭柴折合木材量达15万立方米,造成森林植被破坏,水土流失严重。为加强生态环境保护,岑巩县立足农业为主要经济产业进行规划,按照农业经济指导拟定战略决策和实施方案,大力发展沼气建设项目,利用沼气资源实现农作物种植的循环式供应,确保资源利用与分配符合生态准则要求。建立了“养殖—沼气—种植(养殖)”模式,开发农村新能源,保护和恢复农业生态环境,推动种养业发展,促进农民增收致富。针对农户普遍缺乏资金的实际困难,岑巩县共争取到位各种项目资金1800万元,并出台相关扶持政策,以水泥、钢筋、沼气炉、沼气灯、输气管道、密封剂等实物扶持修建沼气池农户,还组织10余名技术人员深入农户家中开展技术指导。

  同时,岑巩县大力推进“公司+农户”的模式发展沼气,以沼气带动养殖业、促进种植业,在思府农牧、黔碧生猪、家顺养殖场等10余家公司实施“200立方小型沼气工程项目”,把养殖场粪污处理所产生的沼气转换燃料,变废为宝,既美化养殖场及周边农村的环境,又为部分村民免费提供沼液,减少农民种植成本,有效防止粪便横流对水源的污染,促进种植业、畜牧业的良性生态循环。

  目前,岑巩县通过实施沼气生态农业建设,共完成建池11010口,已见效益6000余口,沼液浸种面积12万亩,沼肥种果2.5万亩,沼肥种菜1.16万亩,沼渣养鱼0.5万亩,沼液添加喂猪2.3万头,预计每年实现增收1400万元左右,使近6000余户2.4万群众受益,其中贫困户3000余户1.3万人,沼气生态农业建设真正让贫困户“燃”起希望。( 张能秋)

相关热词搜索:沼气 岑巩县 沼气池 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻