大方县五举措抓中药材产业发展

发布时间:2019-06-11 12:50:21      来源:大方县政府办公室

  大方县围绕3+2+N的农业产业布局,大力发展中药材产业,推动中药材产业规模化、品牌化、特色化,为全县农业产业结构调整和农业产业提质发展迈出了坚实的步伐,为巩固脱贫成效进一步提供了保障。

  一是在政策保障上下功夫。成立中药材产业化建设工作领导小组、大方县中药产业局,为抓好中药材产业规划、任务安排、技术指导等工作提供组织保障,确保中药材产业规模化、标准化、品牌化发展;出台了中药材产业发展奖补政策,鼓励各类经营主体带动产业发展,积极争取上级争取项目资金、申报绿色产业扶贫投资基金、帮助企业融资贷款等多渠道争取资金扶持,助推中药材产业做大做强。

  二是在规划引领上下功夫。以“一乡一品、一乡一示范”发展目标,围绕重点发展中药材材品种,编制了《大方县中药产业发展总体规划(2010—2020年)》《天麻专项发展规划》《半夏专项发展规划》《刺梨专项发展规划》三个专项规划,成功打造了羊场、小屯、长石、瓢井、牛场等5个以中药材产业为主导的乡镇,引领全县中药材产业发展壮大。

  三是在突出特色上下功夫。依托“中国天麻之乡”的品牌和县内独特的自然生态环境,结合大方天麻历史悠久,天麻素含量远远高于药典规定含量的优势特点,选取天麻作为中药材的主导产业来进行培育,形成了集气候、土壤、品牌、技术等优势于一体的特色产业。

  四是在科研技术上下功夫。与中科院、中国农业大学、中国医学科学院、北京协和医科大学、上海中医药大学、贵州大学、贵州省农科院、重庆中药研究院等科研院所加强合作,重点针对天麻、半夏等药材开展技术研究,制定了10项以上天麻、半夏种植GAP规范化技术要求,为中药材产业发展提供科学化、规范化、标准化的种植技术,同时,通过“新时代农民讲习所”“10万农民大培训”等平台开展中药材技术培训,让农户掌握种植技术。

  五是在产业规模上下功夫。围绕中药材产业发展招商选商,引进贵州乌蒙腾菌业有限公司、大方县九龙天麻开发有限公司、贵州同威生物科技有限公司等龙头企业,建立了“大方天麻产业化建设基地”“半夏规范化种植试验示范基地”“魔芋种植基地”“前胡种植基地”等示范基地。通过龙头企业、基地的辐射带动,不断促进中药材产业向规模化发展。

相关热词搜索:中药材 天麻 产业 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻