盘州市共驻共建全面铺开

发布时间:2019-06-11 12:53:37      来源:六盘水日报

  日前,盘州市直属机关工委制定社区共驻共建工作方案,由所属的64个党组织分别与位于红果主城区的3个街道办党工委管辖的17个社区党支部形成结对关系,落实“双报到、双服务、双联系、双清单、双活动”工作措施,全面开展共驻共建工作。

  组织“双报到”。结对单位党组织到街道党工委、社区党组织报到,在职党员到社区党组织报到。结对单位党组织与社区党组织联系沟通开展工作;在职党员按要求到社区报到并开展共建工作。建立在职党员到社区开展共建工作登记制度,工作开展情况作为民主评议党员的重要内容。

  开展“双服务”。围绕服务社区建设、共商区域发展,服务居民群众、共谋群众福祉,结对单位党组织与社区党组织签订共建协议,实行服务社区建设和服务社区居民承诺制,对社区经济发展、宣传教育、矛盾纠纷排查调处等方面积极建言献策,提升城市基层治理水平,为群众答疑解惑,集民智、解民情,提高群众参与社区治理的积极性。

  实行“双联系”。社区党组织将辖区内楼宇商圈、小区网格等集中连片划分区域,根据结对单位党组织规模和党员数量指定共建联系点,参与片区管理和提供服务。在职党员与共建社区的居民或商户达成结对联系,开展政策宣传、教育引导、化解矛盾纠纷等便民服务。

  落实“双清单”。社区党组织定期向报到党员发布社区需求清单和居民“微心愿”清单,在职党员主动认领需求清单和“微心愿”清单,并结合实际抓好清单落实。

  推进“双活动”。积极开展党组织活动和党员志愿服务活动。结对单位党组织按照工作计划与社区党组织共同开展主题党日活动或联合开展党课活动。社区党组织按要求健全完善联系服务群众机制,积极发展培育服务性、公益性、互助性社会组织,开展形式多样的社区服务活动,结对单位组织党员志愿服务队,开展党员志愿服务活动。(路建新)

相关热词搜索:党组织 社区 党员 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻