纳雍县多措并举抓实草地贪夜蛾监测防治工作

发布时间:2019-06-11 12:54:59      来源:纳雍县政府办公室

  为认真贯彻落实全省草地贪夜蛾视频会议精神,进一步加强草地贪夜蛾监测与防控工作,努力实现“虫口夺粮”保丰收,纳雍县高度重视,提高认识,全面做好监测预警,防控处置,强化技术普及和宣传,切实做好草地贪夜蛾监测防控工作,保障粮食安全和促进农民持续增收。

  一是加强组织领导,落实责任。县农业农村局成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,植保站及有关场站股所负责人为成员的草地贪夜蛾监测防治工作领导小组,负责全县草地贪夜蛾的监测与防控工作。制定《纳雍县草地贪夜蛾防控技术方案》,确保草地贪夜蛾监测与防控工作有序开展。

  二是加强宣传培训,强化技术到位。县农业农村局对全县26个乡镇(街道)农业服务中心负责人就草地贪夜蛾的识别、防控进行专题培训,同时利用QQ群、微信群、悬挂横幅、宣传车等线上线下广泛发布草地贪夜蛾识别与防控技术;各乡镇(街道)利用广播、现场会等多种形式进行培训。通过层层宣传,引导农民正确了解草地贪夜蛾,克服恐慌心理,正确掌握识别防控技术。据统计,全县已出动技术人员1046余人次,普查面积1.52万亩,发放技术资料3500余份,宣传挂图1200份,召开培训会16场次,培训6500余人,发布信息20条次。

  三是加强监测预警。全县共安装虫情测报灯2盏,对草地贪夜蛾进行全面监测。县植保站技术人员协同乡镇农业服务中心对本辖区的玉米进行调查,准确把握发生动态。

  草地贪夜蛾又称秋黏虫,是全球预警的重大农业虫害,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点。据全国农业技术推广服务中心通报,今年以来,已相继浸入云南、广西、贵州、广东等省(区)。截至目前,纳雍县曙光镇猴儿关村、阳长镇乐丰村发现草地贪夜蛾危害,发生面积19亩,已及时组织群众开展防治,有效控制草地贪夜蛾发生的危害,防治效果显著。

相关热词搜索:夜蛾 草地 纳雍县 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻