修文县依托中国阳明文化园探索“文化+旅游”融合之路

发布时间:2019-06-11 17:52:08   作者:刘辉罗婧   来源:贵阳日报

  端午假期,中国阳明文化园的王阳明纪念馆、阳明洞等景点和阳明文化讲座等活动吸引了9000余名游客。

  中国阳明文化园位于修文县,占地3500余亩,是一个以全国重点文物保护单位、贵州省重点名胜古迹阳明洞为核心景区的文化旅游园区,于2014年8月动工建设,2016年10月对外开放。

  走进中国阳明文化园,空气清新怡人,知行合一广场、牌坊、阳明先生铜像、王阳明纪念馆、阳明洞等吸引了不少游客。“阳明文化已成为修文旅游之魂,在这里能体验到阳明先生‘龙场悟道’的文化内涵。”结伴前来的贵阳市民元红和张瑛,对这里的人文景观和自然风光给出了很高评价。

  “这正是建设中国阳明文化园的初衷。”修文县文广局阳明洞管理所负责人罗朝坤说,修文县为更好地传承和弘扬“龙场悟道”的精髓,展现“知行合一”的现代意义,积极探索“文化+旅游”深度融合之路。

  五百多年前,被贬谪的王阳明在修文龙场悟道,创立了“知行合一”学说和“心学”体系,并创办“龙冈书院”,让阳明心学在黔中大地传播,后世称之为“阳明文化”,影响深远,已成为贵州重要的文化名片。

  修文县政府通过招商引资,于2011年11月与贵州旅游投资集团有限公司签订协议,作为贵州省100个重点旅游景区之一,建设中国阳明文化园。截至目前,中国阳明文化园核心景区已基本建成,包括“知行合一”广场、“知行合一”牌坊、正心池、阳明先生铜像、“衡南云轩”商业中心、游客服务中心、王阳明纪念馆、核心景区绿化景观、龙冈书院等,累计投资25亿元。2017年9月,中国阳明文化园被评定为国家4A级景区,通过文旅融合的方式,成为传播和弘扬阳明文化的重要载体、平台、旅游目的地。

  在中国阳明文化园龙冈书院忠园春和堂内,阳明学研究专家、贵阳学院教授王晓昕为游客带来一场主题为《王阳明“传习录”用典五则》的文化讲座,阐释王阳明的主要哲学思想。龙冈书院自去年建成后,先后邀请了张新民、王胜军、栾成斌等多位阳明学专家讲授阳明心学,举办了多场大型阳明学学术研讨会,为多所中小学开展了以“了解阳明文化,传承圣贤智慧”为主题的研学活动。该园总经理唐耀说,园区已成为承载王阳明“龙场悟道”历史的重要场所,发挥着传播、研学的功能。

  修文县阳明文化研发中心主任谌业军认为,王阳明是矗立在修文人心中的一块精神丰碑,引领着大家“重德修文”。2016年,修文县开展了阳明文化进机关、进农村、进企业、进学校、进社区、进部队、进景区、进家庭、进商铺“九进”活动,广设“重德修文”大讲堂。

  良知楼、致知楼、立志勤学院、改过责善院……走进修文县第一中学,学校的每个细节都彰显着阳明文化的“润物细无声”。校长刘丽萍说,学校针对初高中生制作了《知行册》《传习录》,人手一册;在“重德修文”大讲堂上,“良知”教育已成为学校的文化特色。

  省内外多位阳明文化专家,常常坐镇“重德修文”大讲堂,讲阳明文化,讲当下时代价值,讲王阳明“龙场悟道”的故事和哲理,讲王阳明的传奇经历和家风,让阳明文化的传播接地气、实际化、大众化。在谌业军看来,“重德修文”立足阳明文化,有机融入到干部群众的日常生活和工作中,取得了初步成效。

  凭借中国阳明文化园丰富的文化内涵,修文县围绕“王学圣地”打造景点,向全域旅游转型升级。修文县建设的苏格兰汽车露营地、六广河大峡谷温泉旅游度假小镇、猫跳河峡谷旅游度假区等景区,陆续开门迎客。2018年,修文县接待国内外游客1699.42万人次,实现旅游总收入136.98亿元,分别同比增长29%和35.08%。

相关热词搜索:明文 修文 修文县

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻