凯里市召开人民调解员协会成立大会

发布时间:2019-06-11 20:45:58      来源:贵州网
  2019年5月24日下午,凯里市人民调解员协会成立大会在市司法局五楼会议室召开,州司法局党组成员、副局长刘亦兵、市法院副院长杨明、市民政局党组成员、副局长顾一先出席会议,市司法局党组成员、副局长穆寅虎主持会议。

  大会表决通过了《凯里人民调解员协会章程(草案)》《凯里人民调解员选举办法(草案)》,选举产生了市人民调解员协会第一届理事会理事22名、常务理事9名及会长、副会长和秘书长。凯里市诉前人民调解委员会主任龙玉华当选为协会会长。

  州司法局党组成员、副局长刘亦兵在会上作讲话,他指出,人民调解员协会的成立,是及时化解矛盾纠纷,推进基层法治、德治、自治相结合,实现人民调解工作创新发展的重要举措。协会全体成员要把旗帜鲜明讲政治贯穿到工作的始终,努力化解更多社会矛盾纠纷;要围绕中心服务大局,奋力开创人民调解工作新局面;要加强协会的自身建设,健全各项规章制度,完善工作运行机制,不断提高工作水平,为实现全市人民调解工作健康发展营造良好的社会氛围。

  刘亦兵要求,人民调解员协会要充分发挥自身优势,积极配合凯里市司法局大力加强对人民调解工作的指导。一是要加强人民调解组织建设、队伍建设和业务建设,大力发展行业性、专业性人民调解组织,积极发展专业化、社会化的人民调解队伍,推动新时代凯里人民调解工作的改革、发展和创新;二是要积极推动人民调解工作机制创新。进一步丰富“凯里132多元矛盾纠纷排查调处机制”,充分发挥人民调解工作在推进社会矛盾化解中的基础作用;三是要紧紧围绕党委、政府中心工作、重大任务,开展矛盾纠纷排查化解,有针对性开展矛盾纠纷排查调处,积极消除各种影响社会稳定的不和谐因素,进一步推进平安凯里、法治凯里建设,以优异成绩迎接新中国成立70周年。四要不断加强法律和调解技能学习,不断总结经验,永远心怀群众,不断提高自己的业务能力。

  近几年来,凯里市人民调解工作在市委市政府的正确领导下,在州司法局的有力指导下,坚持和发展“枫桥经验”,凯里市以“132”矛盾纠纷排查机制为基础,创造了“121”调解模式,积极融入全市“大调解”工作格局,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,调解组织不断健全,调解队伍不断壮大,工作机制不断创新,凯里市人民调解工作呈现良好的发展态势。截至目前,全市基层人民调解组织达218个、其中行业性专业性调解组织10个,个人调解室1个,覆盖了城乡各个经济社会领域,共有人民调解员1076名,其中专职人民调解员8名,基本构建了纵向到底、横向到边的人民调解组织网络,形成了诉调、警调、访调联动、镇(街道)、村(居)为主体的大调解格局。

  2016年以来,凯里市各级调解组织共调处各类矛盾纠纷7353件,调处成功6081件,成功率为82.79% ,为维护社会稳定和经济社会发展起到了积极推动作用。凯里市人民调解员协会的正式成立,将进一步加大全市各级各类调解组织和人民调解员专业知识培训力度,交流人民调解工作经验,加强基层民主法治建设,进一步促进社会和谐,维护社会稳定,为打造“苗侗明珠·山水凯里”提供有力保障。

相关热词搜索:凯里市

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻