西藏非遗传承人尼玛旺久:坚守“一甲子”让卓舞走出“田野”

发布时间:2019-06-12 11:58:13      来源:中国新闻网

  中新社拉萨6月11日电 题:西藏非遗传承人尼玛旺久:坚守“一甲子”让千年卓舞走出“田野”

  久河卓舞发源于西藏山南市琼结县下水乡久河村,距今已有千余年历史,被称为西藏的“腰鼓舞”。2014年,被列入中国国家级非物质文化遗产名录。

  “社会的发展和进步,让久河卓舞和我的命运都发生了改变。”忆起曾经的曲折生活,这位年过古稀的老人感慨不已。

  今年15岁的次仁顿珠是尼玛旺久的外孙,在琼结县中学读书。随着“非遗进校园”,小顿珠开始活跃在校园里,他把外祖父教会的“卓舞”带进学校,并在学校的支持下组建了卓舞队。

  “孩子们能够接受良好的教育,能够把古老的文化代代相传,我的心愿也就实现了。”尼玛旺久如是说。(完)

相关热词搜索:琼结县 西藏 拉萨

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻