国家艺术基金资助项目“锻铜手工艺术创新设计人才培养”启动

发布时间:2019-06-12 12:00:35      来源:中国新闻网

  (李晓伟 陈志永)11日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目“锻铜手工艺术创新设计人才培养”在河北师范大学正式启动,项目将为中国传统锻铜工艺传承与创新发展,以及人才培养做出探索和贡献。

  据介绍,“锻铜手工艺术创新设计人才培养”项目的启动,就是旨在促进中国锻铜手工艺术的传承与创新发展,开展锻铜手工艺术创新设计人才培养,培养一批立足锻铜艺术本体、符合社会需求的锻铜手工艺术创作高层次人才。

  同时,该项目将致力于发掘和运用传统锻铜工艺所包含的文化元素和工艺理念,开展跨学科研究,丰富传统工艺的题材和产品品种,提升设计理念与创作水平,提高作品品质,培育高端艺术专业人才,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,更好满足民众精神消费的需要。

  据了解,项目共招录学员30名,包括集中授课与自主创作等阶段,培训周期为2019年6月11日至2019年10月30日。在集中授课阶段,项目邀请组建了以中央美术学院、清华大学美术学院、四川美术学院等国内知名专家、教授为主体的强大师资团队,为学员讲授创作理念、开展艺术理论研究、锻铜工艺师传授技艺。

  “‘锻铜手工艺术创新设计人才培养’项目是一个非常好的培养锻铜艺术人才的平台,期望学员们能够珍惜和把握学习机会。”项目授课专家、清华大学美术学院教授潘毅群表示。同时,他指出,学员们在本次学习和创作中,要忘却一些自身固有的观点,着力明确全新的探索精神和艺术创见。

  据了解,国家艺术基金于2013年成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。(完)

相关热词搜索:艺术 人才培养 手工

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻