松桃县妙隘乡:两举措促进蛋鸡养殖稳定增产

发布时间:2019-06-13 15:49:25      来源:贵州网
  5月25日,中央新闻13频道报道的一则关于新庄村蛋鸡养殖信息化管理的新闻十分引人注目,妙隘乡地处黔渝湘边境,山不高水不深,四周是黔渝的几个大乡镇,对其呈完全包围状态,早在几年前,工商业不发达、无矿产资源、产业屈指可数,若论条件,是一个没有多大发展势头的小乡,近年来,地势南倾、地形破碎、山多地少的妙隘乡驭脱贫攻坚的春风而驰,终于找到了一条适合本区域发展的路子——生态养殖。

  自脱贫攻坚开展以来,妙隘乡认真贯彻落实中央和省市县的决策部署,立足资源禀赋,优化产业布局,在各个村子里建起了林下蛋鸡养殖场。

  因地制宜规划产业布局 在全面建设小康社会的大方向下,妙隘乡紧密围绕“分类指导、分步实施、依次推进”全面展开的总体原则,结合地理区域优势,一是侧重发展优质生态养殖业,投入300万财政扶贫资金分别在塘坳村、新庄村、岩门、矮塞村建设4万羽规模林下蛋鸡养殖场,黄木、长滩村养殖场地正在建设中;二是创新产业利益联结机制,每年以10%的占比向集体经济保底分红,所得收益按“721”模式分配,促进农村经济加快发展;三是聚焦产业发展“八要素”,种养结合,推动二、三产业同步发展,发挥“以长养短”优势,做实“一长两短”,确保贫困村稳定脱贫增收致富。

  因势利导发挥企业带动作用 林下蛋鸡养殖产业采取“企业+合作社(集体经济)+贫困户”的发展模式,财政扶贫资金量化到户,一是由同仁望乡生态农业开发有限公司负责蛋鸡养殖技术指导,有效解决了技术、产销、资金等问题;二是劳动用工同等条件优先聘用建档立卡贫困户的方式,支持鼓励致富能人返乡创业,截至目前,该项目产业覆盖415户1700余名建档立卡贫困户,带动200余名贫困户实现就近务工;三是“以工促学”提升贫困户技能水平,通过加大贫困户就业机会为契机,促使贫困积极参与农村劳动力就业培训,发扬艰苦奋斗、自力更生精神,增强贫困户自我发展的意识,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,如期实现全面小康社会的目标,实现新时代农民工进退有据、有地可耕、有畜可养、有乡可恋。(田佳)

相关热词搜索:松桃县

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻