连环乡五大产业助力脱贫攻坚

发布时间:2019-06-24 00:06:36   作者:万欢   来源:贵州网

  近年来,贞丰县连环乡扎实开展产业扶贫工作,通过大力发展李子、砂仁、板栗、生姜、畜牧等五大产业,助力脱贫攻坚。截止目前,脱贫910户4121人,贫困发生率为5.11%。

  发展李子产业突优势坚持“以短养长,长短结合”的原则,大力推动李子种植,运用“合作社+贫困户”的产业发展新模式,带动全乡贫困户积极参与发展,增加贫困户稳定收入。截至目前,李子种植面积达14213亩,覆盖精准扶贫户1056余户,309户贫困户已收到分红金额3余万元。

  发展砂仁产业“树特色”积极申报实施 2018年石漠化治理项目,总投资200余万元,在沿贞册路可视范围10m内种植砂仁5054.25亩,以及大田村、巧岩村等村先行试验种植100余亩,项目覆盖精准扶贫户300余户,解决就业1200余人,年户均增加收入2000元以上。

  发展板栗产业“强支柱”引进龙头企业,采取“公司+合作社+基地+农户”的利益链接机制,有效调动了栗农发展板栗产业积极性,带动农户发展板栗产业。截至目前, 连环乡14000亩板栗加工、销售,带动2535户农户通过板栗产业致富,为325户贫困户股东实现分红约35余万元。

  发展生姜产业“助脱贫在成功申报“中国砂仁之乡”地理标识保护的基础上,重点申报国家级连环乡小黄姜地理标志产品保护,并 以“企业+基地+农户”的合作模式种植、加工生姜,产品销往贞丰、贵阳和省外,有效地助力姜弄脱贫。每年生姜种植面积近10000亩,产值约6000万元,惠及贫困户1632户。

  发展畜牧产业促增收成功引进大北农公司入驻连环,在坡棉、纳闇两个村发展产业,实现生猪集中规范养殖,争取省科协、省公安厅大力支持,建立屯上村牲畜饲料加工厂,为养牛户解决饲料难题。截止目前,项目覆盖精准扶贫户1324余户,解决就业896余人,年户均增加收入2400元以上。

  (贵州省贞丰县连环乡人民政府 万欢)

相关热词搜索:

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻