贵州省计划用三年建成南方重要夏秋蔬菜基地

发布时间:2019-06-24 09:48:02      来源:中国质量报
  从2019年贵州省农村产业革命蔬菜产业发展推进会上获悉,该省计划用3年时间,到2021年将蔬菜种植面积稳定在100万公顷以上,产量稳定在3000万吨,综合产值820亿元。建成规模化、标准化蔬菜基地20万公顷,健全产业链,打造省级公共品牌和特色个性品牌,建成中国南方重要的夏秋蔬菜基地。

  会议指出,蔬菜产业既是贵州省的优势产业,也是农民增收的支柱产业。发展蔬菜产业,对振兴贵州农村经济、助力脱贫攻坚、促进农业产业结构调整十分重要。

  会议强调,要大力发展夏秋蔬菜。重点针对夏秋气温相对较高、受台风影响较大的华南、华中、华东地区,充分利用贵州省乌蒙山区、大娄山区等中高海拔区域夏秋“天然空调”气候优势,因地制宜发展大白菜、萝卜、菜豆、茄子等优势蔬菜,6~11月蔬菜采收面积调增到67万公顷,销售量达到全年的70%以上。要突出发展优势单品。精准聚焦、重点突破,推动品种结构调整。在大宗产品上重点突破大白菜、萝卜、菜豆、茄子,在特色优势产品上重点突破韭黄、生姜、山药等优势单品,7个单品种植面积调增到40万公顷以上,产量达到蔬菜总产量的50%以上。

  会议要求,要加强规模化、标准化基地建设。以33公顷以上坝区为重点,建设20万公顷规模化、标准化、绿色化生产基地,加强机耕道、生产便道、排灌沟渠等基础建设,配套集约化育苗、节水灌溉、绿色防控、山地农机、预冷库、采后处理和避雨栽培等设施设备。要开展“清源”行动,在主产区基地禁止销售限用农药,在蔬菜基地全面禁止化学除草剂和限用农药;推行统防统治,大规模实施生物防控与理化诱控,优势单品绿色防控全覆盖;大力推行休耕、轮间套作;推广使用可降解地膜和生物发酵降解池,循环利用蔬菜生产副产物;全面开展清洁、回收、处置废弃农地膜、农药包装等生产废弃物。推进绿色高效发展模式示范,构建绿色生产体系,建立完善产品检验检测体系,实现质量安全监管全覆盖,以企业和合作社为主体,创建清洁菜园100个。

  此外,贵州省还计划开展蔬菜商品化提升行动,强化经营主体引进培育,加强流通体系建设,建立健全保供制度,强化科技创新服务能力,强化实用技术培训,全力抓好品牌创建。健全蔬菜监测调度制度,支持安顺市高标准蔬菜示范区建设,推动蔬菜产业高质量发展。(刘珍意 记者 刘艳)

相关热词搜索:贵州

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻