黎平农商银行:与脱贫攻坚同轴共转 与乡村振兴同频共振

发布时间:2019-06-24 16:49:09      来源:贵州网
  2019年黎平县要实现3.28万农村贫困人口脱贫,为了实现这一目标,黎平农商银行主动融入县域经济发展,充分发挥金融扶贫主力军的作用,与黎平县的脱贫攻坚同轴共转,与乡村振兴同频共振。

  黎平农商银行坚守“做小不做大、做实不做虚”的经营方向,以摸清底、谋布局、鼓足劲、全力冲、强保障“五步法”开展“百日攻坚·先锋队”活动,累计清收不良贷款5064笔,压降不良贷款2.35亿余元,本息合计2.41亿余元。通过开办“金融致富学校”“金融夜校”“金融扶贫讲习所”等系列活动,重点讲解黎平农商银行开展的“金猪贺岁、农商送福”活动、黔农宝系列产品、贷款利率优惠、支持创业信贷政策等,让更多的客户绑农商行的卡、扫农商行的码、贷农商行的款、用农商行的APP、享受农商行现代化的线上综合金融服务。实现了网点覆盖所有乡镇,金融便民服务“村村通”的普惠目标,黎平农商银行发展成为黎平县网点覆盖最广、从业人员最多的金融机构。

  黎平农商银行在精准扶贫工作中,积极创新金融产品和服务方式,运用“活、新、实、惠”四招,围绕有机农业、民族刺绣、乡村旅游等重点产业,注入扶贫贷款资金20.16亿元,有效地推进精准扶贫工作。黎平金融扶贫呈现出许多可复制、可推广的典型经验。贵州有牛复古专业合作社创新贵州山区生态村建设模式,推动“牛耕部落”品牌建设,组织7个村1400户3000多人发展有机稻5000多亩,覆盖贫困户291户1350人;贵州黎平长霖农业发展有限公司,利用“返租倒包”的方式,带动三个农民专业合作社发展400多亩大棚精品西瓜和100多亩大棚蔬菜,200多户村民受益;孟彦镇八柳村创新发展资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”模式大力发展绿壳蛋鸡养殖产业,产业惠及536户贫困户;尚重、德凤等乡镇(街道)利用闲置村集体用房改造的来料“加工厂”,用“扶贫车间”送1万多个岗位到家门口;黎平彦婷刺绣纺、黎平侗品源公司等利用“锦绣计划”助6000余名留守妇女通过刺绣产业实现脱贫致富。

  在黎平农商银行的金融扶持下,黎平县民营经济也迎来发展的春天。目前,该县民营经济市场主体已达到2.34万户,民营经济增加值达到44.8亿元,占GDP比重的49.2%;民营企业税收3.86亿元,占全县税收收入的66.7%。民营企业雇用工人6.46万人,民营个体工商户登记从业人数2.34万,民营经济在吸纳新增城镇就业人员、农村剩余劳动力方面发挥了积极作用。(通讯员 潘起骞 那志奎 )

相关热词搜索:乡村

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻