贵州在第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会上收获颇丰

发布时间:2019-06-25 16:36:24      来源:贵州网
  6月初,由文化和旅游部、上海市人民政府主办,以“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”为主题的第十二届中国艺术节在上海圆满落下帷幕。而于5月19日-22日在上海展览中心开展的第十二届中国艺术节系列活动“演艺及文创产品博览会”。贵州省精心组织数10台优秀舞台艺术作品、500余件优秀文化创意产品参展。

贵州在第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会上收获颇丰
贵州省文化和旅游厅副厅长袁伟

  据了解,贵州馆共分为艺术视听区、贵州演艺名家展示区、文创展示交易区三个板块组成。艺术视听区域主要由具有贵州特色、荣获国家艺术基金支持、文华大奖、五个一工程奖等的优秀剧目组成,以视频宣传和资料宣传为主,有黔剧代表剧目《天渠》《湄水长歌》;花灯戏代表剧目《月照枫林渡》《盐道》《云上红梅》;歌舞代表剧《多彩贵州风》《多彩和鸣》《射背牌》《银•秀》《支格阿鲁》《天穹的歌谣》《弄染之光》;话剧代表剧目《此心光明》《图云关》;杂技代表剧目《黔•彩•荷》《伟大转折》;京剧代表剧目:《王阳明龙场悟道》《布依女人》《铁弓缘》;民乐与交响乐代表作品《高原•听见贵州》《黔韵华章》;以及音乐剧《吉他•吉它》《嘎老》《血丹砂》,音乐情景剧《情姐下河洗衣裳》《山水八音》等组成。

贵州在第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会上收获颇丰
演出推介现场

  贵州演艺事业经过了多年的发展,成就了一批批优秀的文艺工作者,本次推出了包括梅花奖得主侯丹梅、邵志庆等一批艺术家,同时阿幼朵、雷艳等年轻的歌手也在亮相本次艺术家。如话剧演员常晖、池丹,京剧演员冯冠博,黔剧演员朱宏、张亚西,杂技演员许杰,指挥龙国洪,歌手熊正宇、杨春念、潘兴周、王松雪、吴发健、杨家昭等。

贵州在第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会上收获颇丰
 咨询台

  文创产品根据贵州特色,以非物质文化遗产银饰、蜡染、刺绣、竹编、剪纸等富有贵州少数民族特色为主题,延伸开发的文创产品为主,家居饰品、生活用品、旅游商品等都蕴藏着丰富的贵州民族特色和地域文化。

贵州在第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会上收获颇丰
全体人员合影( 赵相康/摄)

  5月20日,文化和旅游部部长雒树刚带队对场馆进行巡馆,在贵州省文化和旅游厅厅长张玉广的介绍下,雒树刚部长对贵州馆给予了高度评价,并与在现场演出的贵州省歌舞剧院演员合影留念。同样在主会场由贵州省歌舞剧院18名演员组成的演出推荐队伍,在《多彩和鸣》15分钟的演出节目中,用歌声和舞姿展示了贵州的山水之美、人文之美、民族之美。

贵州在第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会上收获颇丰

  在4天的展览中,贵州取得了不错的成绩,文创产品的销售额达到了40余万元,且赤水竹编、黔西剪纸、台江银饰等多家文创企业与客商达成了大额订单协议。同时上海玩库文化传播有限公司、云南省话剧院、福建省莆仙大剧院等演艺单位与贵州省演出有限责任公司达成贵州优秀剧目巡演、优秀儿童剧目引进、话剧输出等多项意向性合作项目。

贵州在第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会上收获颇丰

  贵州省文化和旅游厅副厅长袁伟于5月19日到展馆进行现场指导,提出了指导性建议。袁伟副厅长在接受贵州广播电视台记者采访时说:“近年来贵州省创作了大量的现实题材剧目,有黔剧《天渠》、花灯戏《云上红梅》、音乐剧《吉他•吉它》等,来讴歌贵州的发展,彰显新时代贵州精神;在文创产品的研发、设计、销售等方面都取得了不错的成绩。”

  针对这次演艺及文创产品博览会贵州展馆的设计搭建等工作,贵州省文化和旅游厅艺术处处长张美彪介绍:“为了办好本次演艺交易博览会,我们请了专门的设计和搭建团队,最终贵州展馆以紫色为基调、多彩原色诠释‘多彩文化·共建共享’的精髓,演艺、文创、旅游高度融合,全面展示新时代的贵州精神。”

  本次展会由贵州省文化和旅游厅承办,贵州省演出有限责任公司执行,贵州文化旅行社提供后勤服务保障,最后获得由组委会颁发的“第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会优秀组织奖”。

相关热词搜索:贵州

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻