锦屏县着力加大农村公路网建设助力脱贫攻坚

发布时间:2019-06-29 15:41:09      来源:锦屏县政府办公室

  “以前交通不便,出行非常困难,辛辛苦苦种植出来的油茶树因为运输困难而卖不出好价钱;现在白花花的水泥路,出行方便多了,农特产品也能拉出去了。”聊起交通带来的变化,锦屏县河口乡中仰村村民陆显炼洋溢着幸福的笑容。

  中仰村、九佑村地处锦屏县西部的大山腹地,平均海拔886米。这里山高谷深,沟壑纵横,交通闭塞,有建档立卡贫困户213户894人。为切实发挥“修成一条公路、带动一片产业、致富一方百姓”的循环效应。锦屏县交通运输局自2015年开始帮扶河口乡中仰村和九佑村以来,该局高度重视脱贫攻坚帮扶联系工作,把驻村帮扶工作作为锦屏县交通人贴近群众生产、生活和出行,密切党群干群关系的重要工作来抓,帮助建成中仰至九佑、中仰至岑梧等通村水泥路54.12公里及中仰6组至茂绍通组公路1.97公里。彻底解决了当地群众便捷安全出行问题,同时为中仰村和九佑村的产业发展、乡村振兴建设注入了强劲动力。

  “路修好了,2016年我们村开始赶集了,产品在家门口就能卖出去,买东西也很方便。我也不再担心村里发展的1000亩油茶和合作社的生猪卖不出好价钱了。通村通组公路破除了村里产业发展的‘瓶颈’。”中仰村支书陆世刚介绍说。

  截止目前,锦屏县完成通村水泥路改造1193.94公里,完成全县15个乡镇客运站、127个建制村农村客运招呼站建设,完成农村公路“组组通”建设491.681公里,实现了乡乡有客运站、村村有招呼站、村村通沥青(水泥)路、行政村客运班线100%覆盖和30户以上村民组100%通硬化路的目标,形成了以三黎高速、242国道、311省道、312省道等为主干线,农村公路网为基础的公路网和以公路为主、水路为补的“五横五纵十出口一循环一通航”交通运输构架,基本实现了乡镇到县、上高速“1小时交通圈”,助力全县决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

相关热词搜索:锦屏县 河口 公路

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻