中俄东线“咽喉工程”长江穿越水上钻探完工

发布时间:2019-06-29 16:46:55      来源:中国新闻网

  中新网廊坊6月28日电(宋敏涛 陈明宇)28日,记者从位于河北廊坊的中国石油天然气管道工程有限公司(管道设计院)获悉,当日13时30分,位于江苏省常熟市长江主航道上的中俄东线南段长江穿越CJ084号钻孔钻探完成。这项由中国石油天然气管道工程有限公司(管道设计院)勘察设计的世界最长油气管道盾构工程,将创下全球单项掘进世界纪录。

  中俄东线天然气管道工程境内段自黑龙江黑河至上海,全线两个“卡脖子”工程,分别为黑龙江穿越和长江穿越。其中黑龙江穿越已盾构贯通。长江穿越段干线管道始于南通联络站,止于甪直联络站,长江穿越长度约11公里,其中水面宽度约7.5公里。

  每个施工区域的水域条件,通航状况不尽相同,再加上天气的影响,施工难度加大。针对每个区域的情况,中国石油西气东输管道公司、常熟海事局与管道设计院一起编制了相应的分阶段施工方案和紧急预案,并做好风险源识别和控制措施,确保了安全高效地完成长江穿越勘察工作。

  中俄东线天然气的引进对提升中国清洁能源供应量,优化能源结构,实现节能减排,改善大气环境,治理空气雾霾,提高人民生活质量,实现社会经济可持续发展都将产生积极而深远的影响。(完)

相关热词搜索:长江 管道 东线

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻