兴隆乡:“三个一元”工作促村庄治理 乡风文明 生态宜居

发布时间:2019-06-29 16:52:00   作者:马应   来源:兴隆乡

  为切实改善农村人居环境,进一步巩固脱贫攻坚成效,顺应广大人民群众过上美好生活的期待,大方县兴隆乡把每户每年收取60元卫生费的环境卫生治理机制转变成“三个一元”机制(即每户农户每月筹1元钱,村级和乡级各配套1元钱作为卫生奖励基金,在每月的卫生考核评比中,对优秀的农户进行物质或精神奖励)。全乡8个村(社区)全面推行“三个一元”机制,大力开展乡村环境卫生整治工作,促使全乡农村、农户环境卫生得到大改善,群众的卫生习惯得到大转变,群众的精神面貌得到大提升,为有效推进乡村振兴打下坚实的基础。

  兴隆乡各村(社区)成立基金会、监督委员会、考核评比委员会,保障“三个一元”机制顺利、有效推行。此项工作得到广大人民群众的大力支持,现在群众生活富裕了,生态宜居观念逐渐形成习惯。无论是田间地头、农户家中、还是新时代农民讲习所内,群众畅所欲言的声音保障着“三个一元”机制顺利、有效推行,村民们你一言我一语,都在为各自村寨环境卫生治理工作建言献策。

  “我参与·我管理·我受益”的考核评比模式。兴隆乡充分发挥护路员、护寨员、保洁员等公益性岗位人员作用,加大对通村路、通组路、进寨路、村庄街道的保洁力度,以组为单位进行一周一评比,使公共区域清洁卫生常态化。

  兴隆乡将各村“三个一元”工作纳入“治八乱”村级考核,确保此项工作长期有效开展,并把农户门前门后环境卫生常态保洁纳入村规民约,督促所有农户积极、主动、自觉参与创建干净、舒适的卫生环境,管理门前门后,做到“八不乱”,在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的和谐兴隆中受益。

相关热词搜索:农户 机制 群众 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻