记广州市卫健委援黔干部、广州市荔湾区妇幼保健院副主任医师、毕节市七星关区妇幼保健院副主任医师马婉清

发布时间:2019-07-01 10:56:34      来源:市卫生健康局

近日,在七星关区妇幼保健院马婉清告诉记者,母胎守护天使--产科医护工作者,我们肩负着每一位准妈妈和她肚子里胎儿安全的责任,直至宝宝顺利出生,母婴安全是我们的期盼。

会诊,指导孕保门诊的医生护士工作

    马婉清说,胎心监护是通过对连续描记的胎心、胎动、宫缩压力等图形的分析,了解胎儿宫内储备能力。

向孕妇解释B超检查情况

每一位孕妇从知道怀孕开始到分娩前都应定期进行围产保健,孕34周及之后的产检时可增加胎心监护,孕36周后每周进行1次,特殊情况可增加胎心监护的频率和监护时间;对高危孕妇,如妊娠期高血压疾病、妊娠合并糖尿病、母体免疫性疾病、双胎妊娠、胎儿生长受限、羊水偏少、有胎死宫内等不良孕产史的孕妇;胎动减少、脐血流异常等,可以提早到孕32周,或更早到孕28周进行。

指导临产孕妇入院

记者了解到,经广州市荔湾区妇幼保健院帮扶组的帮助,七星关区妇幼保健院孕保门诊从2019年3月26日建立胎心监护室,由挂职孕保门诊的马婉清主任对孕保门诊全体医护人员进行培训,日常指导,至今运行3个月,孕保门诊医护人员对胎心监护的使用、分析判断有明显的提高。

向一妊娠期糖尿病孕妇交待注意事项及饮食运动指导

马婉清告诉记者,今年5月29日上午,一位25岁的孕妇,初孕,孕38+2周,自觉胎动减少4天来我院孕保门诊产检,孕妇无高血压、糖尿病、贫血、传染病及其他合并症,在本院定期产检,未发现异常情况。本次产检测量血压正常,听诊胎心123次/分,胎监胎心基线120-125bpm,有一个疑似减速波,下午15:10予吸氧30分钟后复查胎心监护(40分钟)。

帮助孕妇行胎心监护检查

           孕保门诊医务人员告诉记者,16:25孕保门诊产检医生拿着这份胎心监护图请广州市荔湾区妇幼保健院挂职的帮扶专家马婉清主任会诊。经过马婉清主任的仔细读图分析,从图形中看到胎心基线在正常范围,但如箭头所示有频发减速,考虑胎儿存在缺氧可能,予进一步产科B超+脐血流检查,B超提示未发现异常(无胎儿发育异常、生长受限等提示,胎盘Ⅱ级,羊水指标正常,脐血流各指标均正常,S/D比值2.21、PI值0.71、RI值0.55)。仍考虑胎儿宫内窘迫可能,孕38+2周未临产,为避免胎儿缺氧加重出现不良结局,挽救胎儿生命,建议立即住院终止妊娠。

 

    当天下午18:24在七星关区妇保院剖宫产顺利取出一活女婴,体重2700g,评分10-10-10,羊水清,脐带扭转31圈。(佐证胎心监护频发减速出现的原因:胎儿存在宫内缺氧情况)

马婉清在《母乳喂养》讲课现场

在医疗帮扶专家马婉清精湛的医术和孕保门诊医护细心认真的工作中,及时发现这1例隐蔽胎儿宫内缺氧病例,及时给予终止妊娠挽救胎儿生命,避免胎死宫内、新生儿窒息,围产儿死亡的发生风险,保障母婴安全。

马婉清在孕妈妈讲课现场

马婉清告诉记者,自 2019 年3月到毕节市七星关区妇幼保健院挂职副主任医师以来,看到该院孕保门诊的医护人员对胎心监护这项检查从完全不懂到学会使用,开展运行,到能基本懂得对图纸的分析以及对应的处理;对产科合并症,如妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、地中海贫血等的识别诊断有进一步的认识与提高,开展工作信心更高,工作情绪更高昂。

马婉清在义诊现场

马婉清说,在今后的工作中,我更加有信心、有动力做好帮扶工作,帮助七星关区妇幼保健院的同事提高业务水平,提高其社会效益,造福本地区的孕产妇,保障母婴安全。(黄宝义)

相关热词搜索:胎儿 门诊 镇远 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻