农民油画展演绎闽东“文化扶贫”故事

发布时间:2019-07-01 11:02:09      来源:中国新闻网

  (记者 叶茂)在福建宁德市艺术馆内,“壮丽七十年 奋进新时代”——福建省宁德市霞浦县松港街道下村村、长沙村文化扶贫农民油画成果展持续举行,不少市民来到馆内驻足欣赏,感受视觉盛宴。

  此次油画成果展持续至6月30日,共展出油画120余幅,均出自农民之手创作,内容涵盖新中国成立70周年、脱贫攻坚、人文景观和劳动场景等。

  福建省派宁德市驻村干部领队王业洲表示,把“扶贫先扶志”运用到挖掘贫困村农民的内生动力,通过文化扶贫的计划,运用文化的有生力量,从观念上淡化“贫困意识”,进一步提振贫困村群众脱贫攻坚的信心和勇气。

  下村村是一个纯山区农村,自然村分散,空心化严重,产业发展极其薄弱。全村289户1078人,却只有89个老人居住在村里。

  农民画油画,源于2018年8月下村村“文化脱贫工程”项目的实施。从福建省委统战部、民盟福建省委会派驻下村村的村党支部第一书记黄小红说,和村民聊天了解村情时,发现他们的文化生活很贫乏,当时就想引进一些文创项目。

  于是,黄小红借助民盟文化界盟员多的优势,积极争取盟员企业支持,推动与松港街道长沙村合作共建,在长沙村、下村村举办了农民油画艺术培训班。同时,黄小红推动厦门鼓浪屿万石国画院霞浦龙潭分院和福建海峡油画院写生创作基地在下村村揭牌成立。

  今年54岁的邹锦碧是农民油画艺术培训班的第一批学员。谈起最初受邀参加培训班的情景,邹锦碧笑道,“心里想,农民嘛,都是拿锄头的手,怎么会拿笔画画。”

  抱着试一试的想法,邹锦碧参加了培训班。她回忆道,第一次画画时,笔不知道怎么握,颜色不知道怎么用,脑袋都是空空的。在老师指导和一个月不断练习下,她掌握了绘画技巧,农村的山水景色、生活劳作都成为她绘画创作的素材。

  截至目前,农民油画培训班已连续举办16期,培训学员200多人,创作作品2000多幅,作品义卖款达8万多元人民币。2018年11月16日,农民油画队员28人参加中国世界遗产文化主题(福州)博览会,现场创作,受到全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光的接见和肯定。

  在实施“文化脱贫工程”项目的同时,黄小红还当起了产业发展的联络员和招商员,争取支持资金1300多万元,启动生态安全水系、幸福院、卫生所等项目的建设;引来茶叶、柠檬等农业种植投资商进村考察,达成初步合作意向。

  “这使我们看到了‘文化脱贫工程’的发展空间与潜力。”黄小红表示,将进一步做强农民油画等文化产业,盘活土地资源,引进资金,落实茶叶、柠檬等农业种植项目,变资源为资产,增加农民收入。(完)

相关热词搜索:油画 培训班 农民

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻