黔北古茶树为“中国是世界茶树原产地”提供佐证

发布时间:2019-07-01 11:07:01   作者:李玺   来源:遵义日报

  开栏的话

  近年来,随着黔西南州古茶籽化石的出土,贵州各地成片古树茶的发现,以及文献史料的深入发掘等,“世界茶起源于中国、中国茶源在贵州”逐渐成为共识。为进一步确立茶的源头在贵州这一历史性定位,实现擦亮品牌、深化共识、推动茶产业更好提升的目标,本报从今日起推出“茶的起源在贵州”专栏。敬请读者关注。

  1939年,国民政府为了振兴战时经济,在西南大后方建立茶叶科学研究和生产出口基地,并派遣张天福、李联标、朱源林、叶知水、金扬镐等专家到贵州茶区考察,最后选定于湄潭筹建中央实验茶场,1939年9月,中央实验茶场落户象山脚下,由刘淦芝任场长,拉开了中国现代茶业的帷幕。与此同时,李联标在湄潭创建茶树品种园,开设茶树品种研究这门学科。并与叶知水一起,共同开启了我国最早的野生古茶树资源系统调查,为证明“茶的起源在中国”寻找实据。

  “茶树原产于中国”在19世纪之前原本没有争议。

  1824年,驻印度的英国少校勃鲁土在印度阿萨姆省沙地耶发现有野生茶树后,提出茶树“印度起源说”,认为只有印度有野生茶树,当时没有人提出中国有野生茶树;印度阿萨姆种茶树树高叶大,而中国种茶树树矮叶小。其结论是:印度种茶树是茶树原种,印度是茶树的原产地。一场关于茶树起源的纷争由此开启。

  1922年,“当代茶圣”吴觉农先生(浙江上虞丰惠人,是我国著名的农学家、茶叶专家和社会活动家,我国现代茶业复兴和发展的奠基人)根据我国古籍中有关茶的记载,引经据典撰写了《茶树原产地考》一文,提出中国是世界茶树原产地的观点。

  1939年,叶知水克服交通不便和生活困难,自带行李,徒步对湄潭、风冈、务川、德江四县的茶树地方品种作调查。在务川老鹰山岩上,他第一个发现了十余棵高6米,干粗20厘米的野生乔木大叶茶。次年,李联标又在务川发现一棵高7米叶长13.6厘米,叶宽7—8厘米的大茶树。两人整理出黔北地方茶树品种十大类型(野生乔木大叶大树茶、半乔木大叶大树茶、灌木大叶茶、团叶茶、长叶茶、苔茶、小叶茶、柳叶茶、鸡嘴茶和兔耳茶),为中国茶史、茶树原生地以及茶树品种资源研究提供了重要的科学依据。

  1979年,吴觉农先生发表《我国西南地区是茶树的原产地》一文,向世界提出明确的观点,用大量事实证明我国西南地区是茶树起源中心,批驳国外学者的观点。在这场论争中,叶知水、李联标两人在务川发现野生乔木大叶茶功不可没。此后,中国茶叶专家们不断深入研究,将茶树原产地锁定在了中国西南地区,并最终得出“茶树起源中心是云贵高原的大娄山脉一带,其他则为演化地区”的结论。

  在民国中央实验茶场的10年时间里,供职于此的茶学家们取得了一系列重要的茶叶科研成果,这些成果包括《湄潭茶树害虫初步调查》(刘淦芝)、《茯砖茶黄霉菌的研究》(徐国桢)、《中国近代害虫防治史》(刘淦芝)、《世界茶树害虫一览》(曹景熹)、《茶树育种问题研究》(李联标)、《论发展贵州茶叶》(中央实验茶场)等等。

  (记者 李玺 来源:遵义日报)

相关热词搜索:茶树 印度 贵州

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻