铜仁德江县桶井乡高效农业观光园开启乡村新篇章

发布时间:2019-07-01 11:09:41   作者:张宏扬   来源:铜仁日报
  (原标题:产业有新路脱贫信心足 桶井乡高效农业观光园开启乡村新篇章 )

  雨过天晴,在德江县桶井乡玉竹山高效农业观光园区里,记者看到一个个鲜红的桃子挂满枝头,泛着诱人的光泽。园区的桃子成熟上市,果实清脆甘甜,吸引不少游客前来采摘、品尝。

  桶井乡距离德江县城29公里,位于该县东北部,乌江从东面穿流而过。但是,全乡地处岩山区,属典型的喀斯特地貌,土壤大多以黄壤、沙壤为主,存水能力极差,当地群众曾经流传一首民谣:乌江水啊波连波,两岸山崖石头多;贫穷日子真难过,看着乌江没水喝。这既是当地恶劣生态环境的描写,也是对当时群众贫穷、艰难生活的真实写照。

  2016年9月,该乡被省委、省政府列为全省20个极贫乡镇之一。随后,在省、市、县各级政府的大力支持下,该乡党委、政府顺势而为,充分利用国家的各项惠民政策,大力修建通村路、通组路、产业路和蓄水池等基础设施。目前,随着园区水、电、路、讯等基础设施逐步完善,观光步道、灌溉水池等附属工程正逐步建成。为提升园区现代农业的管理水平,减轻农业劳动强度,园区自动化滴灌正在安装架设当中,即将投入使用。同时因地制宜,积极发展起了各类养殖业和现代高效农业,不仅帮助当地农民增收,而且还成为全乡脱贫摘帽强有力的产业支撑。

  在园区产业发展中,目前主要以四个方面为重点,扎实推进产业转型,着力打造既有地区竞争力又有对外影响力的现代产业发展新高地。

  1精品水果规模化

  "几年前,这儿什么都没有。"当地一位小伙道出了实情。桶井玉竹山,2015年前还是无人愿去的不毛之地,石头硬土地瘠。

  玉竹观光园区初建于2015年4月,规模仅有150余亩,自2016年9月桶井被确定为极贫乡以来,为彻底改变贫困落后的面貌,桶井乡以项目推进为重点,产业发展为核心,以园区为示范平台,按照"农业观光型、休闲度假型"这一发展理念,推行"党建+产业相融互动"的发展模式,以村党支部为引领,以村集体经济合作联社为平台,由村民代表大会形成决议,吸引返乡致富能人和具有一定实力又有发展农业情怀的团队组建了益民和瑞丰源两个专业合作社。按照"5311"的模式发展,即合作社占50%、土地流转的农户占30%、临时困难户占10%、村集体经济占10%。发展以脐橙、杨梅、映红桃、红心猕猴桃为主的精品水果基地。

  "我清楚记得,4年前这里到处是荒坡、石头,而现在满山遍野都是果林,尤其是这片火红色的桃林更是一道靓丽的风景。"当地村民安明进指着山下一片果林介绍道。

相关热词搜索:乌江 农业 玉竹

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻