毕节市举行危急重症孕产妇和新生儿急救演练技能竞赛

发布时间:2019-07-01 11:10:38      来源:毕节日报

6月27日,由毕节市卫生健康局和毕节市总工会主办,毕节市第一人民医院承办,毕节市妇幼保健院协办的2019年毕节市危急重症孕产妇和新生儿急救演练技能竞赛在毕节市第一人民医院圆满结束。市卫生健康局、市总工会、市一医相关负责人,全市各县(区)、市直助产医疗机构相关负责人及各县(区)参赛人员参加了颁奖仪式。

随着二孩生育政策的实施,毕节市高危孕产妇及新生儿危重症总量有所增加,如何为高危孕产妇及新生儿提供及时有效救治,直接关系到千家万户的幸福生活,体现了一个区域内的医疗健康保障能力和服务水平。此次竞赛旨在切实提高全市医务人员危急重症处置能力,强化院内外团队协作及沟通能力,提高危急重症孕产妇及新生儿的急救能力。

竞赛分为个人竞赛和团队演练2个项目,其中个人竞赛内容包括理论专业知识和技能操作。个人竞赛分别设产科医师、产科护士、新生儿科医师、ICU医师及麻醉医师五个类别的个人综合笔试及技能操作。笔试内容主要为相关法律法规及规范性文件、高危妊娠的识别和管理、产科和新生儿科危急重症抢救,包括凶险性前置胎盘、产科出血、羊水栓塞、成人心肺复苏、重度子痫前期及子痫、新生儿窒息复苏等;技能操作内容为产科和新生儿科危急重症抢救相关临床技能。

在为期两天的竞赛中,参赛人员以技能竞赛为契机,切实做到以赛促学、以赛促练,最终评选出产科组、新生儿组、麻醉组、重症医学组、护理组一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、优秀个人奖21名;团队奖组一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖6个;优秀组织奖3个,特别组织奖6个;个人特别贡献奖10名。(周文波 刘家琨 杜魏岑)

相关热词搜索:毕节市 产科 镇远 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻