凉州宝卷有了“新家”:爱心助力国家非遗打开传承之门

发布时间:2019-07-01 11:16:29      来源:中国新闻网

  (记者 魏建军)记者29日从甘肃省文化和旅游厅获悉,国家级非遗项目凉州宝卷传习所及研究院近日挂牌成立,标志着凉州宝卷有了“新家”,也意味着这项凉州独具特色的文化瑰宝,有了得以传习和更好发展的空间和平台。

  凉州宝卷传习所及研究院位于武威市凉州区张义镇灯山村一组,项目于2018年11月开工建设,2019年6月建成投用。近年来,国家级非遗项目凉州宝卷在凉州区委、区政府大力支持下,在非遗传承人赵旭峰、李卫善积极宣传下,得到了社会各界广泛关注。

  凉州宝卷的传承和发展,离不开六代传承人的不懈追求和努力。为凉州宝卷的传承与延续,2002年,凉州宝卷传承人赵旭峰、李卫善和非遗文化爱好者,组织成立了天梯山民间宝卷演唱会,自发集资演唱、抄写宝卷,吸收宝卷演唱会员。

  “非遗造盛世,宝卷唱人生。”凉州宝卷传习所的成立,将使凉州宝卷这一珍贵的民间文化遗产得到有效保护、传承和发展,为推动凉州区非物质文化遗产保护传承、促进文化繁荣作出积极贡献。(完)

相关热词搜索:武威市 项目 文化

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻