过半受访者 建议增加交通站点投放

发布时间:2019-07-03 12:14:48      来源:羊城晚报

  过半受访者 建议增加交通站点投放

  羊城晚报记者 严艺文 汪海晏 实习生 马若妍

  经过公开招标、公示中标信息、企业签订投放服务管理协议等一系列环节,6月29日,哈啰单车、青桔单车正式投放广州。这意味着,摩拜单车、哈啰单车和青桔单车三年内投放的40万辆共享单车将陆续上路。

  乱停乱放、僵尸车多、坏车多、急用时却找不到车……此前,多个共享单车无序发展的问题引发市民吐槽。新单车企业进入广州,能否给市民带来新的骑行体验,让市民找车更便利?就相关热点,羊城晚报记者连日来在广州天河区、越秀区、海珠区等中心城区随机调查了百余位市民。

  超七成遇车辆故障问题

  调查数据显示,受访者使用共享单车以短途通勤、接驳为主。54.55%的受访者每天通勤时间在30分钟以内,63.64%的受访者骑行频率少于每周1次,碰巧遇到才会使用。

  针对目前广州市区共享单车的问题,受访者反馈的问题集中在共享单车质量与投放方面。据该项多选调查结果显示,70.71%的受访者遇到故障车未及时维修问题;56.57%的受访者反映停放无序的问题;还有受访者发现车辆被上私锁,占比为44.44%。

  六成建议加强停放区管理

  记者收集了受访市民对当前共享单车问题的改善建议。大部分受访者期盼共享单车质量要有保证,有69.70%的受访者要求回收故障车、更换新车。同时,有60.61%的受访者建议加强停放区域管理,改善目前乱停乱放问题。

  受访市民期望发挥单车接驳作用,增加在地铁、公交等交通站点以及居民小区的投放。多选调查结果显示,约54%的受访者建议增加在地铁、公交等交通站点的投放。此外,认为要增加在住宅小区投放的受访者占比43.43%,35.35%的受访者还希望增加商业旺地或公共机构周边投放。

  65%不能接受涨价

  记者梳理发现,从今年3月起,多家共享单车企业进行了调价。在广州,摩拜单车的月卡套餐价格有所浮动。根据摩拜单车APP界面显示,广州摩拜单车30天不限次套餐从20元涨到25元。另外,取消了180天和360天的套餐,增加了30天9次骑行和30天18次骑行两个套餐,分别定价7.6元和14.8元。

  广州市民对共享单车调价有何意见?调查数据显示,61.62%的受访者每次使用共享单车的时长为15分钟以内,65.66%称不能接受涨价。在涨价幅度的具体看法上,约66%的受访者建议单次使用价格不变;近半受访者建议单次、月卡都不要涨价。

  共享单车如何回归便民?艾媒咨询CEO张毅表示,公共自行车租赁业务是市场刚需,可以解决短途出行问题。在商业模式方面,共享单车企业需在有序管理和一定程度的市场竞争下,避免恶性竞争,完善发展模式。

  在价格方面,张毅认为,回归市场理性很重要。用价格调节需求,让消费者逐渐找到合适的消费空间,让企业找到发展和便民之间的平衡点。关于政府能否给予共享单车企业一定补贴,张毅表示,现阶段共享单车企业仍处于商业企业发展模式,政府补贴可能性不大。未来,对于以公共服务为出发点的企业,不排除政府给予其补贴的可能。

相关热词搜索:单车 受访者 市民

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻