中国海底地铁盾构隧道综合技术达到国际领先水平

发布时间:2019-07-03 12:22:46      来源:新华网

  我国海底地铁盾构隧道综合技术达到国际领先水平

  新华社北京7月2日电(记者齐中熙)中国工程院院士、著名防护工程专家钱七虎表示,以厦门地铁2号线穿海隧道综合集成创新为标志,我国海底地铁盾构隧道综合集成创新技术已达到国际领先水平。

  钱七虎2日在此间举行的海底地铁盾构隧道综合技术评价会议上表示,通过厦门地铁2号线施工,形成了如“海域复杂环境地质条件下海底地铁盾构隧道施工技术研究与应用”等创新性成果,并在工程建设中得到推广应用,取得了显著的经济效益和社会效益,技术研究成果总体上达到国际领先水平。中国正从一个盾构隧道建设大国,逐步建设成为盾构隧道技术强国。

  据这一项目实施单位之一、中铁十四局大盾构公司项目负责人王晓琼介绍,厦门地铁2号线过海隧道是我国首条过海地铁盾构隧道。盾构段全长2784米,设计为双洞双线,采用两台直径7.043米的复合式泥水平衡盾构机施工。2016年2月盾构机始发掘进,2019年3月隧道双线贯通。是厦门地铁2号线历时最长、难度最大的重点控制工程。

  王晓琼说,厦门海底隧道工程穿越地层集软土、硬岩、两条断裂带等,堪称“地质博物馆”,岩石最大强度近200兆帕,隧道覆土厚度8.7-65.7米不等,最大水压6倍大气压力,难度大,风险高。盾构机海底掘进期间,累计带压进仓3475次,人工清理孤石1000多立方米。为了地铁3分钟穿越海底,用时4年终于挖通了隧道。

相关热词搜索:盾构 隧道 地铁

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻