农业农村部:生猪扑杀补贴政策对大小猪场一视同仁

发布时间:2019-07-05 15:59:35      来源:中国新闻网

  农业农村部副部长于康震4日表示,国家对于因非洲猪瘟疫情防控而扑杀的生猪给予补贴,不论大猪场、小猪场,也不论猪场的所有制性质,在补贴政策上是一视同仁的,没有任何区别。

  国新办4日上午举行国务院政策例行吹风会,农业农村部副部长于康震介绍加强非洲猪瘟防控工作有关情况。

  于康震表示,非洲猪瘟疫情发生的势头得到了明显的减缓,这么说是有依据的。今年上半年,总共发生了44起非洲猪瘟疫情,除了4月份疫情数达到两位数之外,其余5个月都保持在个位数,大家可以跟去年疫情发生的情况相比较,去年疫情最高月份一个月发生了20多起,到现在总共发生了143起疫情,今年上半年44起,去年8月份到12月份,5个月的时间发生了99起,这充分说明中国目前非洲猪瘟的疫情发生势头趋缓,这是不争的事实。

  于康震说,今年上半年,其他国家已经发生了5800多起非洲猪瘟疫情,中国的邻国越南今年6个月已经发生了3000多起非洲猪瘟疫情,中国养猪量是全球其他国家加起来的总和,但我国只发生了44起疫情,所以说现在非洲猪瘟发生的势头有所减缓,是有事实依据的。

  于康震还强调,对非洲猪瘟疫情报告的要求,疫情报告的机制,没有变,如果说有变化,那就是要求更高、更严了。农业农村部也监测到网上的一些舆情,说疫情报告的渠道不通畅,有些人了解到的、看到的或者怀疑的疫情没有得到证实,农业农村部的态度是,对于网上有关舆情信息逐一核查,态度非常明确,在疫情报告或者是在疫情瞒报的问题上,坚决做到零容忍。疫情瞒报,发现一起、查处一起,依法依规,严惩不贷,这个态度非常明确。同时,对于一些符合实际的举报,不管是不是非洲猪瘟,只要发生了生猪的异常死亡,大家可以举报给农业农村部,对于这些有事实依据、符合实际的举报,农业农村部都认真对待,而且欢迎、鼓励大家向农业农村部举报。有一些传闻实际上是谣言,农业农村部核查之后,与事实不符,对于故意造谣、干扰防控大局的,农业农村部要依法依规采取措施。

  关于补贴的问题,于康震透露,国家对于因非洲猪瘟疫情防控而扑杀的生猪给予补贴,不论大猪场、小猪场,也不论猪场的所有制性质,在补贴政策上是一视同仁的,没有任何区别。在补贴操作层面,去年补贴结算是一年一次,今年农业农村部进行了改变,缩短了结算的周期,现在是每六个月结算一次。

相关热词搜索:猪瘟 疫情 非洲

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻