六枝特区举办“六月六”布依风情节

发布时间:2019-07-10 15:03:06      来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 周明)又是一年六月六,八方宾朋欢聚时。7月8日(农历六月初六),以“传承民族文化、加强民族团结、巩固脱贫成效、助推乡村振兴”为主题的凉都·月亮河“六月六”布依风情节在素有“中国布依第一村”的六枝特区月亮河乡举行,来自该区及邻县的布依族同胞身着盛装参加了此次活动。

祭山祭树

  六月六是布依族最隆重的传统节日,这一天,布依族的男女老少盛装艳服,载歌载舞、欢庆节日,祈祷风调雨顺、五谷丰登、消灾去难、人畜平安。

  此次活动,系六枝特区民族大团结·同庆新中国成立70周年系列活动之一。活动以布依族祭祀、文艺活动为载体,以爱心巩固扶贫成效、助力乡村振兴,农特产品认筹认购,民俗文化展示、传统祭祀、布依风情节系列活动为主要形式,目的是巩固脱贫攻坚工作成效,助推乡村振兴,有效整合文化资源,丰富群众精神文化生活。

祭田祭水

  上午,首先举行神秘而隆重的祭山祭树仪式、祭田祭水仪式和神龙扫寨仪式,祈求庄家好,来年五谷丰登。

  下午14:20,在铜鼓广场入口,由月亮河村200位着布依盛装的村民进行拦路酒、唱敬酒歌。随后,现场舞龙舞狮,同唱祭鼓歌,祭神鼓系列活动有序进行。

  活动进行了丰富多彩的民族风情文艺展示。悠扬的歌声唱响新时代农村改革发展的旋律,优美的舞姿炫出广大人民群众美好生活,激发父老乡亲们建设美好家园的热情,加快美丽乡村建设的步伐,改革的成果和昂扬的精气神。

盛装参加活动
这样的活动场景,想必你也很好奇的

  值得一提的是,此次活动还将举行农特产品推荐、农特产品爱心认筹认购仪式和苔米爱心基金募捐仪式。

  去年的六月六,为了助力脱贫攻坚,月亮河乡充分发挥“百企帮百村”扶贫政策的作用,大力发动社会各界爱心单位、爱心企业及爱心人士参与到爱心农特产品认筹认购活动当中,带动了月亮河乡368户1260人增收。

活动现场

  今年,为了能够更多的帮助农户们拓宽产品销路,让月亮河乡的优质农特产品黔货出山,此次认筹认购活动早在一周前就已经启动,认筹认购活动成果喜人。

  今天的月亮河乡,物华天宝,特色农产品出市进省闯天下。有机红米,红心猕猴桃、绿壳生态鸭蛋、林下食用菌等农特产品也依托品牌优势黔货出山。

风雨无阻的活动,人们热情满满

  爱心企业和爱心人士代表,布衣族同胞,机关乡镇有关领导同志,远道而来的游客朋友,以及中央、省、市各大媒体参加活动。

  当晚,还将举行布依团圆席、神龙扫山和篝火晚会等系列活动。

相关热词搜索:布依 月亮 爱心

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻