上音原创音乐剧《春上海1949》建组启动 国庆期间或能公演

发布时间:2019-07-10 15:54:09      来源:新民晚报

  新民晚报讯(记者 张炯强)昨天,上海音乐学院原创音乐剧《春上海1949》在地处虹口区的中共四大纪念馆建组启动。

  该剧作为上海音乐学院献礼新中国成立70周年的原创力作,由上海音乐学院党委书记林在勇任总策划、编剧、作词,上海音乐学院院长廖昌永任出品人,著名作曲家、上海音乐学院音乐戏剧系负责人安栋作曲。总导演、灯光设计邀请中国音乐剧协会会长、国家一级导演钟浩和国家一级舞美设计任冬生担纲。音乐戏剧系人气颇高的新生代音乐剧演员王梓庭、方书剑、王洁璐等优秀师生参演。

  这部集音乐、戏剧、舞蹈、舞美、多媒体艺术为一体的音乐剧,分为六幕:《春节》《春游》《春寒》《春雷》《春澜》《春光》。明言“春上海”,借指“新中国”。该剧总策划、编剧林在勇表示:《青春之歌》《青春万岁》这样的作品曾经感动过千百万中国人,剧情的发生地都在北京。这部音乐剧故事的背景发生在新中国成立前的上海,我们是想写出那一代跟着共产党走的上海青年人美好壮丽的青春,写出初心与奋斗,体现“红色文化、海派文化、江南文化”在当代文艺创作中的传承与创新。

  该剧以1949年中国命运转折点为背景,以虹口继光高级中学(原麦伦中学)的真人真事为原型,讲述了在黎明前黑暗的时刻,虹口高中学生怀揣着爱国的初心、强国的憧憬,不畏白色恐怖,为迎向光明的新时代,做出令人惊叹的英雄之举的故事。戏剧的感人在于真实,虽然对剧中发生在上海的斗争故事进行了艺术加工处理,但都有史实依据。本剧故事原型人物、中共地下斗争老同志陈一心是当年的亲历者,现88岁高龄,他对该剧的思想性、真实性、艺术性给予了充分的肯定。

  该剧在音乐上具有当代音乐剧的世界语言,有鲜明的音乐剧风格特质,融入爵士乐Big Band的特征,同时也植入沪语童谣、江南评弹等元素;在舞美场景、舞台调度、多媒体设计追求写实与意象的灵动结合,体现历史感、现代感,反映上海现代历史进程。

  该剧由上音与虹口区委宣传部结合“党的诞生地”发掘宣传工程,开发虹口区域红色文化资源,共同出品;并得到市教卫工作党委、市教委的指导和大力支持。剧中主要场景就是位于上海虹口多伦路的几幢住宅楼,以及麦伦中学(现虹口区上海继光高级中学)。经过两个月的火热排练,该剧将在国庆期间于新落成的上音歌剧院公演,用艺术形式向老一辈革命者致敬,歌颂不朽的青春,畅想伟大复兴更美好的未来。

相关热词搜索:上海 音乐剧 虹口区

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻