威宁自治县推进养老事业建设健全养老服务模式

发布时间:2019-07-10 17:13:24      来源:贵州网
  近年来,威宁自治县高度重视社会养老事业建设与发展,通过加强养老机构建设、实施城乡一体的居家养老服务,探索多元化养老服务模式,养老服务业不断发展。

  加强资源利用,提升管理服务水平。充分发挥乡镇卫生院作用,在每个乡镇敬老院设置了医务室,由乡镇卫生院统筹安排,为老年人提供健康咨询,疾病治疗等服务。定期组织老人进行健康体检,积极做好疾病预防。

  加强政策落实,提升保障水平。制定特困人员救助供养制度实施办法,规定特困人员的保障标准不低于最低生活保障标准的1.3倍,提高特困人员保障标准。及时拨付特困人员特困供养金;按照全护理、半自理、全自理三档标准,对在供养服务机构中集中供养的特困人员,分别设定护理标准。

  加强管理服务,着力提升满意度。制定《威宁自治县乡镇敬老院管理办法》,配备敬老院专职管理人员,初步形成党委领导、政府主导、民政主管、部门配合、乡镇实施、社会参与工作格局。同时,开展星级敬老院评选,重点完善附属设施、选好配齐人员、健全规章制度、规范院务管理、落实运转经费、提高入院率、建立五保档案等,全面提升管理服务水平,让老人过得舒心。

  截至目前,威宁已建设社区老年人日间照料中心3个,建设中3个,全县共有敬老院35家,床位数1821张,入住人数451人,养老机构收养对象人数以高龄、半自理和不能自理老人为主,大部分养老机构配备了用餐、如厕、洗浴、康复护理、室内外活动功能区域。下一步,威宁将进一步加强老年人日托中心建设,根据养老服务需求,逐步在各街道和部分社区推开日间照料服务,满足老年人养老多样化需求;积极鼓励经济条件较好的社区,建立社区养老服务机构,推进社区养老进程,确保养老服务工作有序发展,提升老年人生活幸福指数。

相关热词搜索:威宁

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻