黄泥塘镇:着力整治陈规陋习,推进农村精神文明建设

发布时间:2019-07-17 10:47:49   作者: 杨姣   来源:黄泥塘镇

  时值毕业升学之际,为切实杜绝农村滥办酒席行为,黄泥塘镇以整治“升学宴”“谢师宴”为突破口,破除陈规陋习,树立文明新风,深入推进农村精神文明建设,努力营造文明和谐、勤俭友善的社会新风尚。

  一、加强组织领导

  成立镇、村两级整治滥办酒席工作领导小组,镇级制定工作方案和健全酒席申报审批制度,向社会公布举报电话,与各村(居)签订工作目标责任书。村级完善村规民约,明确除婚事丧事外,其他酒席一律不得操办,同时与村民签订不违规办酒承诺书,引导辖区群众自觉摒弃陈规陋习,合理操办酒席,着力营造风清正气的良好社会风气。

  二、加大宣传力度

  通过新时代农民讲习所、群众会、院坝会、“多彩黄泥塘”微信公众号、LED户外大屏幕、大喇叭等载体,广泛开展整治滥办酒席宣传教育工作,将相关规定、具体要求、处罚措施等宣传到位,做到家喻户晓,人人皆知,营造文明节俭的良好风尚。

  三、强化监督管理

  明确村干部和包组干部的监督职责,对发现乱办滥办酒席的由村干部和包组干部第一时间进行制止并说服教育,对不听打招呼的报镇级领导小组进行强制整治。在镇、村两级设立公开栏,并公布举报电话,由镇纪委牵头,对接到的举报电话立即受理,并出面阻止违规办酒行为,对乱办滥办酒席做到早发现、早提醒、早制止。

  截至目前,印发宣传资料3000余份,大喇叭、LED大屏幕播放宣传音(视)频150余次,让广大群众知晓滥办酒席的各项规定,自觉摒弃陈规陋习,在全镇范围内营造了良好的社会风气。

相关热词搜索:酒席 陈规陋习 群众 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻