三都:助学贷款“套餐化” 学子圆梦“更快捷”

发布时间:2019-08-07 16:48:23      来源:三都县政府办公室

  为确保家庭经济困难的学生能够顺利进入大学完成学业,三都县积极落实生源地助学贷款政策,推出集成套餐服务模式,实现“最多跑一次”,助力学子圆大学梦。

  近日,记者在政务服务中心教育窗口看到,工作人员正热情地为前来办理贷款大学生办理相关手续。据工作人员介绍,每年8月份都是大学生生源地助学贷款办理的高峰期,由于往年信息渠道不畅通,某些时间段办理窗口会排很长的队伍,不仅会增加办事窗口工作人员的工作压力,还会造成学生多次跑腿的情况,于是从去年开始增设了网络预约功能,实现生源地助学贷款“最多跑一次”。

  “实行“一次预约、一窗受理、一次服务、一次办结”,避免学生或者家长出现长时间排队等待或者滞留的现象,同时我们坚持公平、公正、公开办理,实行阳光操作,做到“应贷尽贷”,确保不让一个学生因贫困而失学。”县政务服务中心教育窗口工作人员李文华说。

  国家生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。助学贷款主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题,全日制普通本、专科学生每人每年贷款额度上限为8000元,研究生每人每年贷款额度上限为每12000元。

  “网上预约的话,可以给我们确定一个准确办贷款的时间,这样可以节省时间,我们办贷款就非常的方便,非常感谢国家和县委、县政府对我们大学生的照顾。”贷款学生王金才说。

  据了解,为落实好国家“减证便民、优化服务”的部署要求,三都县积极创新贷款办理方式方法,推出集成套餐服务模式,程序简化、审核材料减少,全面启用电子化合同、实现贷款办理的无纸化。以前贷款需要排队等待,现在,学生可以通过“三都微资助”微信公众号提前预约,了解贷款这样可以根据预约时间来办理。在提高效率的同时,也方便了申请贷款的学生和家长。

  “现在我提前一两天在网上预约,预约之后过来办几分钟就可以了,相对以前节省了很多时间、还特别方便。”贷款学生覃淑赏说。

  据了解,三都县助学贷款分为续贷和首贷,续贷时间为7月9日至8月9日,首贷时间为8月10日至9月6日;首贷和续贷可同时办理时间为9月7日至25日。

相关热词搜索:贷款 学生 生源 工作人员

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻